Как успеть самое главное: секреты тайм-менедж­мента от работающей мамы двоих детей

01.05.2018 105 0.0 0
Как успеть самое главное: секреты тайм-менедж­мента от работающей мамы двоих детей
Быть мамой — работа без выходных и отпусков. Особенно в тот период, когда ребенок испытывает сильную эмоциональную зависимость и постоянно нуждается в физической заботе. Хорошо, если в это время рядом есть помощники, которые могут взять на себя бытовые хлопоты, давая маме возможность и уделять внимание малышу, и находить время для отдыха. Но как быть, если их нет? При этом есть огромное желание быть не только мамой, но и женой, уделять время работе и развитию и при этом ощущать себя женщиной, а не роботом по выполнению заданных программ. Фантастика? Вовсе нет, если взять в помощники инструменты тайм-менеджмента.

"У меня нет времени!" — эта фраза была лозунгом моей жизни еще с детства. С каждым новым жизненным этапом его становилось еще меньше. Работа в большом офисе с сотней планов, появление ребенка, хозяйственные заботы — все это смешивалось в одном коктейле, часто вызывая состояние дикой усталости. Но по привычке и по необходимости каждое утро я начинала свою новую борьбу с многочисленными задачами.

Удивительно, но изменить эту внутреннюю установку мне удалось, когда загрузка достигла апогея. Именно в состоянии полного цейтнота я нашла время для того, чтобы разобраться в основах тайм-менеджмента и навести порядок в своих ежедневных делах. А подстегнуло меня к этому желание заниматься любимым делом. Я открыла для себя новое направление деятельности и приняла решение приступить к работе в удаленном формате, несмотря на объективные обстоятельства. Ими были на тот момент: годовалая дочь, шестилетний сын, а в качестве основных помощников — только муж, который долгими периодами работает вдали от семьи.

Поэтому пришлось, наконец, выделить время для того, чтобы разобраться, как совместить работу с материнством и при этом не потерять себя. Я принялась изучать инструменты тайм-менеджмента и применять их в своей жизни. Четкое понимание, для чего мне необходимо дополнительное время, поддерживало меня в работе над изменением своего графика и принесло желанные результаты. Сегодня я мама двоих детей (сыну 7 лет, дочке — 2,5 года), я работаю удаленно и успеваю уделять время себе, мужу и творчеству, без помощи нянь и бабушек. И уверенно заявляю: время у меня есть — на то, что для меня по-настоящему важно.


Из чего состоит время?

Работая в офисе, я привыкла втискивать все задачи из личных сфер жизни в промежутки нерабочего времени. Работа дома требовала иной подход: здесь задачи из разных областей жизни переплетаются в одном моменте, и возникает ощущение аврала. Поэтому первым делом пришлось разобрать завалы из моих ежедневных материнских и бытовых задач, чтобы выяснить, из чего же состоит мое время?

Для этого я составила подробный хронометраж недели. Постаралась отметить все дела, которые занимают в моем графике больше 15 минут, с указанием интервалов, необходимых на их выполнение. Например, мне нужно ежедневно с 7 до 8 утра готовить завтрак и помогать сыну собираться в школу. С 8:00 до 9:00 я отвожу его на учебу. С 12:00 до 12:30 укладываю дочь на дневной сон и т. д. Сюда же легли задачи, касающиеся готовки, уборки и закупки продуктов, походов с детьми на кружки и секции. Таким образом, я определила количество часов, которое занимают в моем графике важные дела из непрофессиональной сферы.

Имея картину своей загрузки, мне было несложно определить, какое время я могу выделять для работы, не ущемляя другие важные области жизни. Для этого следовало лишь вычесть из 24 часов в сутках 8 часов на сон и количество часов непрофессиональной занятости в каждом дне, которое уже было определено с помощью хронометража.

Но что делать, если результаты вас не радуют? Возможно, в какие-то дни вам удастся обнаружить 2 свободных часа, а в какие-то — домашних дел под завязку? Важно отдавать себе отчет, что такая ситуация временна: дети растут, а вместе с ними растет и наше количество времени, которое мы можем выделять для дел, не связанных с материнством. Сейчас моя дочь может самостоятельно играть около часа, а год назад этого часа у меня не было. А еще спустя год, когда она пойдет в детсад, — времени для себя у меня станет еще больше.

Составив хронометраж загрузки, вы увидите, какие из задач можно поручить другим людям или устройствам. Так, использование посудомоечной машины помогает сэкономить от 30 минут времени в день. Пригласить помощницу для уборки бывает выгоднее, чем убирать самой, если вместо натирания кафеля вы будете зарабатывать деньги. А обращение за помощью к близким иногда помогает нам не только разгрузить себя, но и меняет отношения к лучшему.

Если раньше, будучи мамой одного ребенка, я как-то ухитрялась совмещать наши с ним желания и потребности без четкого плана, то с появлением дочки сочетать разные режимы стало сложнее. У сына — свой график учебы и внешкольных занятий. У дочки — свой режим дня. А у нас с мужем — свои планы. И я бы точно не сумела успевать так много, как сейчас, без помощи планирования. Его главные плюсы:

1. Разгружает мозг. Выписывая все задачи на бумагу, мы освобождаем себя от необходимости удерживать их в голове и боязни забыть что-то важное. Это экономит силы и энергию, особенно необходимые для мыслительной деятельности.

2. Помогает избежать авралов. Я расписываю задачи в план с таким учетом, чтобы в одном моем дне не сливались такие дела, как закупка продуктов, готовка, уборка и сдача работы заказчику.

3. Позволяет совместить разные графики жизни членов моей семьи. В плане я наглядно вижу, когда мне нужно забрать сына с тренировки, и могу рассчитать время укладывания дочери на дневной сон, чтобы она успела проснуться к нужному моменту. Я планирую время, которое проведу с семьей, или уделю своим личным потребностям.

Может показаться скучным записывать в ежедневник дела вроде "сварить кашу" или "выгладить белье". Но если сместить акцент с "я должна" на "мне посчастливилось", отношение к этим задачам изменяется. Ведь это в самом деле это счастье — иметь возможность заботиться о своих детях и ухаживать за домом, которого у многих людей на планете просто нет!

Я всегда составляю подробный план на будущую неделю в субботу или воскресенье. Таким образом, утром понедельника мне не требуется время на размышления, с какой задачи мне нужно начать этот день и что срочного я не должна упустить.

В течение недели, как правило, я лишь немного корректирую планы на будущие дни. Кроме того, использую настенный календарь, где записываю рабочие задачи в разрезе месяца. Также в моем арсенале — стикеры с напоминаниями и магнитная доска на холодильнике. Так все самое важное для меня всегда перед глазами.


Лайфхаки для разгрузки

1. Круг помощи. Можно договориться с подругами, имеющими детей аналогичного возраста, по очереди оставлять детей друг у друга в гостях на некоторое время, которое вы можете использовать для дел, невозможных с участием ребенка.

2. Запасы на случай форс-мажора. Полезно иметь в морозилке стратегический запас продуктов на случай непредвиденных обстоятельств, когда вам срочно нужно будет накормить семью, но не будет возможности стоять у плиты.

3. Электронные помощники. Робот-пылесос, мультиварка и посудомоечная машина экономят время и силы для более важных дел.

4. Доставка продуктов. Эту услугу предлагают многие супермаркеты. Удобно тем, что не нужно тратить время на походы в магазины с детьми и нести домой тяжелые покупки.
5Няня-клубы. Услуга, существующая во многих больших городах, позволяет оставить детей под присмотром квалифицированных нянь в случае необходимости отлучиться по важным делам.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar