Какие бывают виды уксуса
04.06.2017 139 0.0 0
Какие бывают виды уксуса
Все наши хозяйки считали уксусом 70%-ную эссенцию с сильным запахом. Она хранилась в дальнем шкафчике и использовалась для консервирования, маринования мяса и гашения соды. В других странах еще издавна хозяйки пользуются разными видами уксуса, которые являются настоящим шедевром в кулинарии, так как салаты без них лишаются своей пикантности, закуски становятся более тусклыми, десерты - скучными. Эти продукты натуральные, имеют хорошую историю, небольшой процент кислоты и алкоголя – хересный, бальзамический, яблочный, рисовый, винный. Они придают блюдам легкую кислинку и дарят новые оттенки аромата и вкуса, а также улучшают пищеварение. В настоящее время, у хозяек, к счастью, есть возможность приобрести любой вид уксуса.

Уксус, приготовленный из опилок и удобрений

Вы можете синтетический продукт распознать по названию – уксусная кислота с содержанием 70-80%, эссенция, или столовый уксус, разбавленный водой до 9%. Прежде чем употреблять уксус, вы должны уточнить процент кислотности и случайно не влить концентрированную жидкость в маринованные огурчики. Хотя знатные кулинары не рекомендуют применять химический уксус даже в консервы, ведь его делают из опилок или природного газа в качестве побочного продукта при изготовлении минеральных удобрений. Да, эту жидкость признали пищевой, но все же в ней могут встретиться и токсичные примеси.

Уксус спиртовой – для консервирования 

Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом уксусе 9%-ном (это название указано на этикетке), для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним ваши заготовки будут более мягкими на вкус и без химического аромата.

Уксус яблочный – остерегайтесь подделок

Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, ферментацией (брожение) яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий. Этот продукт натуральный, активно применяющийся в кулинарии. Но вы должны отличать уксус, сделанный естественно и изобилующий яблочными микроэлементами, от уксуса синтетического. Прежде всего, необходимо обратить внимание на крепость – уксус натуральный будет не очень кислым (3-5%), а уксус химический, обычно, 9%-ный. Следующий показатель натурального продукта – на дне должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета, которого не может быть у уксуса из опилок. Полезную информацию даст и состав. О сущности синтетического уксуса расскажет такой перечень ингредиентов: 9%-ная уксусная кислота, ароматизатор, консерванты и красители. 

Винный уксус – французский

Самым древним является винный уксус, который представлял собой поначалу побочный продукт виноделия, и долгое время его использовали исключительно в технических целях. Впервые в кулинарии винный уксус применили французы, которые до сих пор - лучшие производители этой категории уксусов. Винный уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании, и в салатах, и в горячих блюдах. 

Фруктовые уксусы

Теперь продаются на прилавках и малиновый уксус, и клубничный, и апельсиновый, все они прекрасно сочетаются с салатами, мясом и птицей. Чтобы не попасть на синтетику, читайте состав продукта, в котором не должно быть вкусовых добавок, уксусной кислоты, консервантов и ароматических добавок. Допустимо присутствие натурального винного уксуса и сока соответствующего фрукта или ягоды. Лучше, если продукт получен путем сквашивания этих плодов, пи этом в списке ингредиентов должно быть написано только «малиновый уксус».
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar