Холодник: история, секреты приготовления и рецепт

15.05.2018 148 0.0 0
Холодник: история, секреты приготовления и рецепт
В жаркую погоду меньше всего хочется есть горячие супы. К счастью, существует немало рецептов супов холодных – это и популярная окрошка на кефире, и почти забытая ныне ботвинья, и аппетитный свекольник. Последний может готовиться по-разному: на свекольном отваре или на свекольном квасе, с добавлением кисломолочных продуктов или даже льда. Но всегда суп получается освежающим и легким.

Варианты приготовления

Кем и когда впервые был приготовлен холодный свекольный суп, доподлинно неизвестно. Первые письменные упоминания о свекольном квасе относятся к 989 году. Но свекольник не всегда и не везде готовился на основе кваса, существуют рецепты на основе свекольного отвара или даже кисломолочных продуктов.

Так или иначе, сегодня свекольник считается национальным блюдом практически в каждой славянской стране: его готовят в России и Украине, в Белоруссии, в Польше, в Литве. Рецепты весьма разнообразны: ядреный свекольник на основе кваса с хреном по вкусу мало похож на деликатный свекольник с кефиром. Существуют рецепты свекольников с мясом (преимущественно говяжьим) и без него, с раками и чисто вегетарианских, с вареными яйцами, с добавлением сметаны или жирного кефира.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar