Магия вне Хогвартса: кто такие менталисты?

05.09.2018 79 0.0 0
Магия вне Хогвартса: кто такие менталисты?
Не так давно на экраны вышел американский сериал под названием «Менталист». Это незнакомое слово быстро вошло в употребление и стало ассоциироваться с харизматичным главным героем Патриком Джейном. 

 В общепринятом понимании ментализм – это особый вид искусства, который заключается в демонстрации различных психологических экспериментов и опытов. Как правило, эти опыты связывают с «экстрасенсорными» способностями (телекинез, телепатия, ясновидение). Также к ментализму можно отнести различные трюки с быстрыми вычислениями, необычные способности памяти и гипноз.

Однако ментализм – это не только сложные фокусы. Самый известный менталист нашего времени, американец Джордж Крескин, предложил использовать этот термин для обозначения способностей совершенно не сверхъестественных, но не менее впечатляющих.

Человек, обладающий такими способностями, «считывает» необходимую информацию подобно тому, как это делает продавец на базаре. Торговец на вид определяет платежеспособность человека и его готовность приобрести товар. Задачи менталиста намного шире. По внешнему виду человека менталист может вычислить его возраст, род деятельности, увлечения, вероисповедание, наличие семьи.

Менталист способен выяснить эту информацию о человеке в течение 1-2 минут. Это становится возможным благодаря быстрому считыванию и анализу данных. У опытного менталиста есть своеобразная база «ярлыков», при помощи которой можно классифицировать людей, разделяя их на определенные типажи.

Обучение ментализму начинается с тренировки общего восприятия объекта изучения. Наблюдая за человеком и задавая наводящие вопросы, можно получить необходимую информацию, не спрашивая его при этом напрямую.

При составлении общего впечатления о человеке важно обращать внимание на:

— внешность;

— особенности речи;

— мимику;

— особенности поведения;

— одежду;

— физические характеристики (вес, рост, комплекция);

— состояние кожи;

— аксессуары и украшения;

— татуировки.

Один из самых знаменитых менталистов – вымышленный герой Артура Конан Дойла, всем известный Шерлок Холмс. «Трюки», которые он демонстрирует в поисках преступников, иногда похожи на настоящую магию.

Некоторые менталисты балансируют на грани иллюзионного искусства и шарлатанства, за что часто подвергаются критике. Впрочем, сами «законы жанра» требуют, чтобы грань между реальностью и мистикой намеренно размывалась. Поэтому менталисты должны обладать хорошими актерскими способностями, знанием психологии, безупречной речью, харизмой и умением держать аудиторию.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar