Мечтайте правильно
11.07.2017 99 0.0 0
Мечтайте правильно
«Когда вы фантазируете, не ограничивайте себя в своих фантазиях» - примерно так когда-то выразился г-н Борщевский в клубе знатоков, и был совершенно прав. Фантазии необходимы твоей психике также, как и кислород для поддержания жизни, но только если это фантазии со знаком плюс. 



Действительно, ведь фантазии помогают тебе:

1. Научиться креативно мыслить
Фантазируя, ты страхуешь свой мозг от прямолинейности. Ведь в фантазиях допустимы самые нетрадиционные решения. Для того, чтобы всегда находить выход из сложной ситуации, психологи советуют не меньше 15 минут в день посвящать простому упражнению. Поставь перед собой любую, самую сумасбродную цель: полететь в космос или спеть дуэтом с Киркоровым. А затем придумай, как этого достичь без волшебных палочек. Через пару месяцев тренировок вопрос шефа «Как выбиться в лидеры по производству сковородок» не ввергнет тебя в ступор.

2. Расширить жизненные горизонты
Самолеты и телевизоры, не говоря уж о мобильной связи и Интернете, тоже не так давно были лишь чьей-то фантазией. Некоторым кажется нереальным выучить хоть один иностранный язык. Так устроен человек: он достигает не более 80% от своих самых смелых желаний. То есть, нарисовав себе потолок из трехкомнатной квартиры и $600 в месяц, максимум, на что ты можешь рассчитывать - на 500 у.е. и скромную «двушку». Забудь слова «это нереально!». Если что и препятствует воплощению идей, то подобные установки. Не стесняйся хотеть максимума. Да, тебе нужен богатый, красивый, умный и нежный! Да, ты хочешь встречать Рождество на Мальдивах и жить в просторном особняке. Фантазии помогают усвоить полезную мысль: ты можешь все, пока не скажешь себе - «не могу».

3. Создать будущее, изменив прошлое
Эффективно и полезно придумывать себе не только счастливое будущее, но и новое прошлое. Большинство наших реакций и поступков обусловлены накопленным опытом. Если ты всегда была серой мышкой, с тоской взиравшей на ярких подруг, тебе сложно занять ведущую позицию в совете директоров или очаровать вон того брюнета. Тебе поможет преобразиться обстоятельная легенда о твоем альтернативном прошлом. Только рассказывать ее нужно не смуглому незнакомцу и не кадровикам. Эта легенда для тебя и тех твоих близких, которые захотят поддержать тебя. В своей другой жизни ты не только можешь наделить себя пока недостающими качествами, ты обязана убедительно рассказать себе, как именно ты эти качества приобрела и используешь. Для большей эффективности придумай себе новое имя и проследи, чтобы «там» у тебя было счастливое детство. Ведь возраст до трех-пяти лет - важнейший этап в формировании личности.

4. Сделать ожидание приятным
Долгая дорога или бесцельная ходьба по квартире в ожидании телефонного звонка негативно действуют на психику, если это время тратить впустую. Если же каждую паузу ты используешь для получения позитивных эмоций - это совсем другое дело. Подойдет и увлекательное чтение, и медитация, и фантазии. Об отпуске на океанском берегу, о том, как твой любимый преподносит тебе кольцо от Картье или как начальство поздравляет с повышением. «Просто фантазии», - скажешь ты? Посмотри на себя в зеркало после 10 минут таких грез!

5. Испытывать радость
В этом нет ничего удивительного - ведь нашей эндокринной системе безразлично, вправду ли ты подставляешь лицо морскому бризу на борту яхты или воображаешь это так явственно, что чувствуешь ветерок на щеке. Центры удовольствия активируются в любом случае, подавая соответствующие сигналы нервной и эндокринной системе. А, значит, ты в любое время можешь почувствовать себя счастливой и отдохнувшей, если не коришь себя за то, что «опять витала в облаках».

6. Стать загадочнее и привлекательнее
Мужчины преклоняются перед женской способностью каждый день быть чуть-чуть другой. А разве это возможно без привычки представлять себя немного иной? Да и статистика свидетельствует: фантазерки пристальней следят за модой и обожают экспериментировать с внешностью. А главное: людей привлекает в нас не идеальная экипировка и безупречное тело, а просвечивающая сквозь эти оболочки загадочность. Заметив ее, окружающие получают сигнал: здесь будет интересно! - и не в силах совладать с любопытством.

7. Адаптироваться в обществе
Давно известно: чем больше социальных ролей (возрастных, профессиональных, поведенческих) в твоем арсенале, тем более яркой и реализованной личностью ты являешься. Мир воображения - самый легкий путь к достижению этих качеств. Любое общество состоит из множества мирков. Разнообразие их столь потрясающе, что перспектива прожить жизнь только в одном из них просто удручает. Чтобы получить пропуск в разные круги, нужно вначале допустить наличие неизвестной тебе системы ценностей и отношений, затем понять эту систему и ощутить себя в шкуре жителей этого социального континента. Для этого необязательно нахлобучивать шахтерскую каску или надевать пачку балерины. Достаточно уметь представлять.

8. Получить шанс стать популярной
Именно фантазии Паоло Коэльо и Дарьи Донцовой затем воплотились на бумаге и стали бестселлерами. Если ты любительница «серийных» фантазий, почему бы не превратить их в книгу или сценарий? Давно известно: чтобы добиться успеха, надо долго и упорно работать. Но чтобы стать настоящей звездой, необходимо мечтать о своем шансе, верить в него, искать и не пропустить счастливый момент.

9. Быть всегда молодой
Молодость - это блеск в глазах, гибкое мышление и вера в чудо, которая всегда остается с тобой. А старение, по утверждениям специалистов, начинается с утраты важнейших умений: ставить цель, мечтать и удивляться. И если помочь коснеющей психике вновь овладеть ими, возрастные изменения повернут вспять. Но ведь гораздо проще не терять связи с миром фантазий, чем восстанавливать ее. Так что мечтай на здоровье!

И в заключении – несколько советов, как фантазировать правильно

Только позитивное мышление!
«Точно заболею», «не миновать скандала» - тоже фантазии, но со знаком минус. В красках представляя себе скандал с любимым, ты настраиваешься на неприятности, которые не замедлят реализоваться. Кстати, негативные мысли реализуются быстрее. Почему? Потому же, почему легче упасть с горки, чем подняться на нее. А избавиться от навязчивых идей просто. Создай условный рефлекс с помощью обычной резинки. Надень тонкую резинку на левое запястье и каждый раз, начав грузиться, оттяни ее и щелкни по руке – уяснив связь болевых ощущений с негативными мыслями, твой мозг сам будет блокировать их.

Рисуй картинки
Чем ярче ты представляешь желанное, тем больше шанс его воплощения в действительность. Четко продумай, как действовать, что сказать и сделать. Я, например, настолько детально рисую сцену желаемого примирения, что при встрече с «объектом» просто следую этому плану. А если о воплощении мечты пока речь не идет, визуализация усиливает положительный эффект от сеанса придумавания.

Ставь реальные сроки
Тебе мало путешествий в страну грез, ты хотела бы повстречать свою мечту в реальном мире? Тогда, помимо четкого плана реализации, понадобится график. Конечно, поставив цель похудеть на семь килограмм и получить работу топ-менеджера в «Тойоте» через неделю, ты получишь только сильное расстройство. А вот за полтора года успеть можно. Сверяйся с графиком и, если достигаешь промежуточных целей раньше, приближай и конечную дату.

Не зацикливайся
Мечты помогают жить, но не стоит превращаться в рабу фантазии. Воображаемый мир хорош тем, что в нем нет жестких рамок. Приходя в восторг от мечты, желая ее воплощения, не мучайся нереализованностью, а наслаждайся игрой воображения. Это же фантазии, а не мании.

 




Комментарии (0)
avatar