К светлому будущемму: как получить роботу мечты

07.03.2018 211 0.0 0
К светлому будущемму: как получить роботу мечты
В детстве мы смело заявляем, что хотим быть балеринами и врачами, а вот, становясь старше, мы начинаем понимать — выбор профессии не так уж прост. Мы разработали для вас пошаговый план, которые поможет понять, какова она — «работа мечты» — и как ее достичь.

Шаг 1. Расставляем приоритеты
Что для вас важно при составлении представления об идеальной работе? Презентабельность офиса и его место расположения, высокая зарплата, гибкий график работы, хороший коллектив, программа личностного и профессионального развития? Скорее всего, вы скажите, что сочетание всех этих компонентов и представляет для вас вашу мечту. Но наверняка есть пункты, которыми вы готовы пожертвовать. Сначала расставьте приоритеты. 

Шаг 2. Разрабатываем конкретный план
Вы хотите быть писателем, хотя все ваше творчество на нынешней работе сводится к подсчету цифр? Мечтаете стать дизайнеров, хотя у вас на руках диплом экономиста? Сейчас ваши желания выглядят фантастично, но вы должны концентрироваться не на этом. 

Подумайте, что можно сделать, чтобы стать писателем или дизайнером? Для того, чтобы освоить базу, вам нужно будет записаться на специализированные курсы, посетить лекции профессионалов, возможно даже получить второе образование. Звучит все так же фантастично? Тогда разбейте цель на маленькие шажки: 1) изучить всю доступную литературу о писательстве, 2) узнать о курсах, которые будут проходить в вашем городе, 3) выделить определенную сумму и записаться, 4) отучиться на курсах и получить сертификат, 5) на протяжении всего этого времени много читать и писать. Выглядит уже не так пугающе, правда?

Шаг 3. Проводим исследование
Допустим, вы уже владеете профессией и даже знаете, в какой компании хотите работать. Так ли вы уверены? Или вас просто привлекает громкое имя? Уверяем вас, иногда за громкими именами прячутся обманутые надежды. Почитайте все новости о компании, которые вас удастся найти. Особенное внимание обратите на неофициальные источники — там чаще всего и можно найти те самые подводные камни. Допустим, зарплата измеряется цифрой с несколькими нолями, но вы отработаете каждую копейку (внеурочные задания, отпуск «на связи», совмещение нескольких должностей и т.д.). 

Шаг 4. Стараемся выделиться
Все хорошо, компания вызывает доверие и уважение. Что это значит? Да то, что конкурс на место будет немалый. Вам нужно подготовиться к честной конкурентной борьбе. Как же выделиться среди желающих занять ваше место? Вы не поверите, но чуть ли не половина кандидатов отсеивается при первом же взгляде на сопроводительное письмо. Куча грамматических ошибок, банальные формулировки, отсутствие «души» могут испугать работодателя сильнее, чем прочерк в разделе «Опыт работы». И еще, не присылайте всем одинаковые шаблонные письма — они должны быть составлены специально под каждого адресанта.

Шаг 5. Используем соцсети
Соцсети — это отличные инструмент в поиске работы и налаживании деловых контактов. Поэтому не стоит с пренебрежением относиться к своей страничке. Если вы ищите работу в серьезной сфере, то будьте уверены — ваши фотографии в откровенных позах и посты вроде «Я напилась и опять звонила бывшему» не прибавят вам баллов, каким бы прекрасным специалистом вы ни были.

Мы рекомендуем вам оценить содержимое ваших аккаунтов на всех, подчеркиваем, на всех платформах, и удалить все нежелательное содержимое, которое может вас хоть как-то компрометировать. Но и не впадайте в крайности: ваши страницы не должны быть сводкой о том, что происходит в вашей отрасли. В вашем аккаунте должно четко прослеживаться ваше «Я». 

Шаг 6. Проводим работу над ошибками
Если вы провалились, то не опускайте руки, а подумайте, что пошло не так. И не бойтесь спрашивать у нанимателя, что его не устроило: возможно, его насторожило резюме с кучей достижений, возможно, вы не показали истинного желания занять должность, возможно, вы не обладаете всеми нужными навыками. Причин может быть очень много, вплоть до личной неприязни, основанной на субъективных ощущениях HR. С последним ничего не поделаешь, а все остальное легко исправить, было бы желание!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar