​Молитва влияет на мозг подобно сексу и наркотикам

01.12.2016 560 0.0 0
​Молитва влияет на мозг подобно сексу и наркотикам
Во время молитвы человека у него в мозгу активируются те же участки, что и при прослушивании музыки, занятии любовью или приеме наркотических средств. Об этом заявляют американские ученые в своей статье для научного журнала Social Neuroscience. 

Руководитель исследования, доктор Джефри Андерсон из университета Юты, отмечается, что им пока очень мало известно о том, что именно верующие именуют проявлением "высших духовных сил", поэтому они исследовали именно переживания, которые испытывает человек во время религиозных обрядов. 

Так, во время эксперимента на "глубоко верующих" христианах-мормонах с применением магнитно-резонансной томографии ученые проанализировали работу их мозга во время чтения Библии и молитв. Эксперимент проводился в соответствующем помещении, увешанном фотографиями прихожан церквей, а также высказываниями известных религиозных деятелей. 

В результате ученым удалось выделить в мозгу своего рода "центры молитв", которые активировались в то время, когда участник эксперимента думал о своей вере. Оказалось, что пик религиозных чувств был отмечен особой активностью центра удовольствия, а также средней префронтальной коры и зон, связанных с фокусировкой внимания на чем-либо. 

Авторы исследования полагают, что их результаты помогут лучше понять природу религии и то, почему так много людей считают себя верующими. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar