Нужны ли гормоны при менопаузе?
21.06.2017 869 0.0 0
Нужны ли гормоны при менопаузе?
Климакс, несмотря на естественность этого процесса, может сопровождаться целым рядом крайне неприятных симптомов, которые требуют лечения. Зачастую женщинам не подбирают лечение индивидуально, а назначают гормональную терапию.

Плохое самочувствие или симптомы климакса?

Некоторые гормональные препараты получают из мочи беременных лошадей. Каждая таблетка содержит около двух десятков различных природных эстрогенов. Кроме того, если у женщины на месте матка, то ее дополнительно пичкают синтетическим препаратом, который не позволяет разрастаться тканям матки и снижает риск развития рака. В отличие от натурального прогестерона, такой препарат имеет и другой побочный эффект – возвращает предменструальный синдром.

Не удивительно, что данное «лечение» плохо переносится женщинами и, по сути, является огромным экспериментом. Дамы в период менопаузы чувствуют боли в груди, тошноту, перепады настроения, слабость, головокружение.

Безопасной считается негормональная альтернатива – например, гомеопатический препарат Климаксан. Такие средства позволяют избежать неприятных симптомов, сопровождающих менопаузу, но не имеют опасных побочных эффектов. Кроме того, основные компоненты таких средств имеют растительное происхождение, а растительные гормоны переносятся организмом человека лучше, чем те же лошадиные. Однако перед приемом препаратов стоит в любом случае проконсультироваться у специалиста.

гомеопатический препарат Климаксан


Естественные гормоны

Из растений, в частности, сои, в лаборатории получены так называемые естественные гормоны – они полностью идентичны гормональным клеткам человека, а это значит, что действие такого гормона предсказуемо. Использование такой терапии имеет ряд особенностей:
 
  • лечение подбирается строго индивидуально;
  • дозировка препаратов постоянно уточняется до тех пор, пока не будет подобрано идеальное значение;
  • включает в себя все виды гормонов – эстроген, андроген, прогестерон.

Какие виды гормонов необходимы женщине?

В «естественной среде» женский организм вырабатывает несколько основных видов гормонов:
 
  • Эстроген. Обычно гормонотерапия предполагает прием исключительно этих гормонов, что наносит обычно больше отрицательный, чем положительный эффект. Такие гормоны позволяют нормально функционировать груди, яичникам, тканям матки, однако при их неконтролируемом приеме значительно увеличивается риск развития рака. Высокая же доза гормона и вовсе опасна для здоровья женщины.
  • Прогестерон. Он не обладает побочными эффектами эстрогена и, по сути, противостоит ему, а также помогает снять климактерический синдром без таких огромных рисков.
  • Андрогены. Эти гормоны отвечают за энергичность, хорошее настроение, либидо.

С учетом того, что гормонотерапия почти никогда не оказывается способна нормализовать гормональный фон женщины, становится ясно, что куда более уместна и безопасна иная терапия, например, гомеопатическая или физиотерапевтическая.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar