Психологи назвали главную причину плохих взаимоотношений
07.04.2017 116 0.0 0
Психологи назвали главную причину плохих взаимоотношений
Серьезным фактором личного несчастья и неудовлетворенности своей жизнью может быть травмированная психика, неправильно сформировавшаяся еще с детства
Очень часто люди жалуются на то, что отношения с близкими причиняют им страдания и заставляют ощущать себя несчастными. Подобные жалобы распространяются и на отношения супругов, и на общение родителей с детьми, а также между коллегами на работе. Известный психолог Михаил Лабковский объяснил, почему так происходит.
По словам специалиста, если человек перестает получать от жизни удовольствие из-за своих отношений, значит, эти отношения невротические. Опасность невротических отношений в том, что они формируют и закрепляют ущербные реакции, погружая человека в состояние постоянного стрессового напряжения.

«На встречах люди говорят о том, что отношения причиняют им страдания. Мужья с женами, взрослые дети с пожилыми родителями, люди, которые работают вместе… Вместо того, чтобы получать удовольствие, они находятся в раздражении, им кажется, что к ним несправедливы. Смысл отношений – получать от них удовольствие, а если его нет, человек мучается и думает, что все живут так же плохо. Многие не верят, что отношения могут быть счастливыми, потому что у них никогда этого не было», - отметил психолог.
Специалист считает, что серьезным фактором личного несчастья и неудовлетворенности своей жизнью может быть травмированная психика, неправильно сформировавшаяся еще с детства.

«У каждого человека еще в детстве формируются стереотипные реакции на повторяющиеся раздражители. Например, если родители постоянно конфликтуют, разговаривают на повышенных тонах – ребенок пугается и уходит в себя, а так как происходит это постоянно, он постоянно находится в страхе и подавленном состоянии. Год за годом такое поведение продолжает закрепляться и формируется психология уже взрослого человека, для которой характерны безынициативность, апатия, неспособность брать на себя ответственность, реализовать себя, а главное - неспособность получать удовольствие от жизни. В мозге за это время создаются крепкие нейронные связи, так называемая рефлекторная дуга – выстроенные определенным образом нервные клетки, которые заставляют реагировать строго определенным, привычным образом на любой аналогичный раздражитель», - рассказал Лабковский.

В то же время психолог убежден, что такую дугу можно сломать и изменить поведенческие стереотипы, из-за которых человек оказывается несчастлив. Есть четкие инструкции, как вести себя в каждой конкретной ситуации – если им следовать, то изменить себя вполне реально, полагает врач.
Как указывает врач, существует минимум шесть правил, которые помогают сформировать у себя более здоровые реакции в отношениях с другими людьми:  делать только то, что хочется, не делать того, чего делать не хочется, сразу говорить о том, что не нравится, не отвечать, когда не спрашивают, отвечать только на вопрос, выясняя отношения, говорить только о себе.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar