Путеводители для любознательных

04.01.2019 56 0.0 0
Путеводители для любознательных
Многие из них можно покупать, вообще никуда не собираясь. Просто как книгу с хорошим текстом и иллюстрациями. Подобные путеводители подходят в качестве наглядного материала для уроков географии и истории искусств, а некоторые являются вполне серьезными научными исследованиями.

Они очищены от суетной шелухи типа списка отелей или расписания автобусов. На первый же план выдвинуты иллюстрации и глубина проработки текста. С такими сериями хорошо знакомиться, если вы вообще мало что знаете о стране (здесь подается не только текстовый, но и визуальный образ объекта исследования). Многие из подобных путеводителей из-за качественной бумаги довольно много весят, так что не каждый самостоятельный путешественник решится утяжелять ими свой рюкзак, предпочтя знакомство с ними до начала поездки.

Путеводители наглядные
Основной упор здесь делается на цветные фотографии и схемы, а текст зачастую подается лишь в случаях, когда невозможно заменить его доходчивым рисунком.

Наиболее яркий представитель подтипа – серия Dorling Kindersley («Дорлинг Киндерслей»). Эти книги – произведения искусства, которые не стыдно поставить на полку наряду с альбомами по живописи и архитектуре. В сверхнаглядной, иллюстративной манере подаются и городские достопримечательности, и исторический раздел, и даже практическая информация (только здесь дается доходчивое, в картинках, объяснение самого загадочного и ставящего в тупик путешественника процесса – использования местного метро). Недостатки серии – высокие вес и цена.

Другие серии подтипа – National Geographic Traveler и Insight Guides («Окно в мир») (последний уже давно не переводится на русский язык).

Путеводители информационные
На первом месте в этом подтипе текст, причем очень высокого качества. Путеводители – по сути своей – справочники для туристов. Но в данном случае они выходят за свои рамки, становясь интересными как страноведам, так и любителям красивого печатного слова.

Например, серия Odyssey, по сути, собрание отдельных научно-популярных трудов о камбоджийских храмах Ангкора, Шелковом пути, Гражданской войне в США, замаскированных под путеводитель. Огромным объемом информации (включая города и объекты, которые вряд ли могут заинтересовать туриста) отличаются российские серии «Исторический путеводитель», а также уже не выпускающиеся серии «Иди за мной» и «Твой путеводитель».

Но главный представитель подтипа – городские путеводители «Афиша». По формату серия скорее должна быть отнесена к типу путеводителей для туристов, но сделать это не позволяет качество текста. Это не просто описание городских достопримечательностей, а замаскированное под путевую эссеистику признание в любви отдельно взятому городу. Обычно путеводитель – книга, которая помогает в пути. «Афишу» же можно читать, чтобы захотеть отправиться в путешествие. В последние годы линейка серии сильно расширилась (теперь есть не только города, но и страны), и не все новые выпуски отвечают изначально заданной высокой планке качества. Но тексты путеводителей «первой волны» никуда не делись.

Путеводители для туристов
Самый многочисленный тип – ориентированный на туриста среднего класса, что легко заметить по списку предлагаемых отелей и ресторанов, в которых отсутствует бюджетный сегмент. Раздел практической информации в таких путеводителях вообще представлен довольно слабо. Особенно это касается транспорта. Предполагается, что читатель закажет экскурсию в отдаленный памятник старины или заповедник, а не отправится туда на общественном транспорте.

Путеводители для отдыха
Ориентированные либо на организованных туристов-отдыхающих, либо в принципе на отдых и развлечение без серьезной экскурсионной нагрузки. Описание страны дано довольно поверхностно и сводится к главным достопримечательностям и курортам. Часто такие путеводители – небольшие по объему, чтобы в багаже отдыхающего осталось побольше места для сувениров.

К подтипу относятся серии «Полиглот», «Ле Пти Фюте», «Глазами очевидца», «Путеводители Томаса Кука», «Город в фокусе» и т. д. Вышесказанное не означает, что эти книги можно смело пропускать. В городских путеводителях «Полиглота» отлично описана маршрутная часть, а выпуски уже винтажного «Ле Пти Фюте» по субъектам федерации РФ вообще не имеют аналогов. Плюс краткость изложения и упор на самое главное в туристском образе страны полезно для тех, кто про эту страну вообще ничего не знает.

Путеводители для туризма
Ориентированы на активно путешествующих представителей среднего класса. В странах Запада данный подтип – самый многочисленный. Выросшие из бэкпекеров туристы предпочитают спокойные поездки вдали от груд 100-литровых рюкзаков и шумных компаний молодежи. Их идеал – путешествия на автомобиле с ночевками в отелях с парой звездочек и завтраком на увитых цветами верандах. И путеводители им нужны под стать: элегантные, удобные, с цветными фотографиями и картами, где четко, словно в энциклопедии, изложена вся необходимая информация. Таковы серии Fodor’s, Frommers и переведенная на русский язык Michelin.

Большинство российских серий путеводителей также относятся к рассматриваемому типу. Разве что бо́льший упор в них делается не на практическую, а на информационную составляющую. Лидеры рынка – серии «Оранжевый Гид», «Вокруг Света» – не балуют выбором бюджетных отелей, но вдохновляют обилием культурно-исторической информации и специальными бокс-текстами, дающими любопытную информацию «к месту». На взгляд автора, это самые качественные российские бренды на сегодняшний день. «Путеводители с Дмитрием Крыловым» также отличаются высоким уровнем текста (популярный ведущий – лишь лицо серии, авторы – профессиональные журналисты и путешественники), но отстают по дизайну, картографии и весу.

Путеводители для путешественников
Отличаются обилием технической и практической информации, которая направлена прежде всего на экономию средств. Особое внимание уделено дешевым отелям и закусочным, а также общественному транспорту. Часто игра ведется на грани фола (раскрываются тайны черного рынка валюты и особенности попадания в закрытые зоны). Предлагаемые в путеводителях маршруты ориентированы на длительное знакомство со страной (1–3 месяца), в них часто попадаются фразы: «Дайте этому городу неделю, и вы увидите его настоящее лицо». Особое внимание придается responsible travel, т. е. этике путешествия. Любое нарушение экологии и традиционного уклада жизни считается тяжким преступлением для «настоящего» путешественника. В общем, это книги для тех, кто отправляется в путь всерьез и надолго.

Уже 35 лет данная категория путеводителей держится на «трех китах»: австралийском Lonely Planet, британском Rough Guide и американском Let’s Go. Первые две серии с недавних пор переводят на русский язык. Все они выросли из «гаражной» романтики самиздата и хиппи-трейла и за три десятилетия превратились во всемирно известные «Библии путешественника». Это толстые книги, набитые различными сведениями, набранными мелким шрифтом: все от лучших рок-коллективов страны до подробного описания содержимого уличных лотков на столичном рынке.

Обычно вначале идет общая информация о стране (история, география, экономика), потом практическая информация, необходимая туристу (от того, как получить визу, до того, как не заразиться кишечной инфекцией). За этим следует общий раздел по транспорту (как попасть в страну и как в ней перемещаться) и, наконец, региональные разделы с описанием городов, национальных парков и прочих интересных мест. Информация о городе включает разделы «что смотреть и что делать», «где жить», «что есть» и «как развлекаться».

Также интересны серии, сохранившие дух старого доброго Lonely Planet. Это Bradt – лучшие путеводители для путешествия по Африке, «отвязная» серия Trailblazer и «русский Lonely Planet» – серия «Путешествуем сами».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar