Салат с цветами и капустный суп: так ли полезны и эффективны популярные диеты

24.07.2018 58 0.0 0
Салат с цветами и капустный суп: так ли полезны и эффективны популярные диеты
Салат с цветами и капустный суп: так ли полезны и эффективны популярные диеты

Анна Ивашкевич
Нутрициолог, клинический диетолог-психолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.


1. Кетогенная диета
Это система питания с высоким содержанием жиров, умеренным количеством белков и минимальным — углеводов. В обычном питании основу рациона составляют углеводы. При кетогенной диете источник энергии — жиры. При дефиците углеводов печень преобразует их в жирные кислоты и кетоновые тела, которые поддерживают работу головного мозга.

Эта диета изначально применялась для лечения эпилепсии у детей. Но затем её полюбили спортсмены, для которых важна выносливость (марафонцы, велосипедисты и так далее). И, наконец, в последнее время она стала популярной у тех, кто хочет похудеть.

При кетогенной диете разрешено то, что содержит большое количество жира: мясо и сало, сыр, масло (как сливочное, так и растительное), орехи и семечки, кисломолочные продукты, авокадо, грибы, листовые салаты, богатые клетчаткой овощи. Изредка можно есть тёмный или горький шоколад, фрукты. Большинство продуктов, содержащих углеводы (макароны, хлеб, сладости, крупы и прочее) запрещены. Сидеть на кетогенной диете рекомендуют не менее трёх месяцев.

Мнение диетолога
В этой диете содержится большое количество насыщенных жиров, небольшое количество белков и практически нет углеводов. Она может быть полезна при аутоиммунных заболеваниях и булимии. Но её нельзя применять в качестве регулярной диеты.

Такое питание может быть опасно для тех, у кого плохо усваиваются жиры либо есть наследственные болезни, а также болезни желудочно-кишечного тракта.

2. Прерывистый пост
Это периодическое голодание. Самый распространённый режим — проводить 16 часов без еды и пить только воду, а в оставшиеся 8 часов питаться как обычно. Либо можно голодать только на выходных.

Адепты такого питания считают, что в «голодный» период в организме запускается процесс аутофагии — избавления от ненужных клеток и самовосстановления. За счёт этого человек не только худеет, но ещё и укрепляет иммунитет. Практиковать прерывистый пост рекомендовано раз в 1–2 недели.

Мнение диетолога
Такая диета аналогична интервальному голоданию. Доказано, что 16 часов неежедневного голодания могут положительно сказаться на похудении. Однако стоит помнить, что такая практика не должна быть регулярной. Можно устроить себе разгрузку раз в месяц (с максимальной продолжительностью в неделю).

При прерывистом посте необходимо смотреть на индивидуальные показатели человека. Такая диета противопоказана беременным, людям с психическими отклонениями или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ней необходимо правильно и заранее готовиться: стараться есть меньше на ночь, отказаться от жирной пищи, снизить калорийность рациона.

3. Цветочная диета
Модный тренд, последователи которого в рацион добавляют съедобные цветы. По мнению приверженцев этой диеты, в бутонах и лепестках содержатся полезные вещества — витамины и антиоксиданты. К примеру, напиток из цветов одуванчика улучшает работу печени и помогает похудеть. Лепестки роз богаты витамином C. Жасмин и гибискус отлично дополняют чай, липу можно добавлять в омлет, а маринованные бутоны настурции есть вместо каперсов.

На такой диете можно заменять 1–2 приёма пищи овощными салатами или фруктовыми смузи с добавлением лепестков и бутонов цветов. Придерживаться её можно неограниченное время, по самочувствию.

Мнение диетолога
При таком питании мало белкового компонента и практически нет углеводов. Если вы не ведёте активный образ жизни, то цветочная диета может стать вариантом разгрузочного дня. Сбросить вес с её помощью можно, но сидеть на ней постоянно не стоит.

Некоторые цветы действительно обладают полезными свойствами: снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (тыква),  улучшают пищеварение (настурция, одуванчик), имеют мочегонный эффект (бархатцы), снимают воспаления (базилик), успокаивают кожный зуд (жасмин). Но если вы страдаете астмой или у вас есть склонность к аллергии, от употребления цветов лучше отказаться.

4. Диета на супе из капусты
Основа этой диеты — суп, сваренный из капусты, лука, моркови, томатов в собственном соку, сладких перцев, сельдерея, неочищенного риса и зелени. В течение недели к этому блюду можно прибавлять разрешённые продукты: фрукты, овощи, молоко, мясо, сок.

Практиковать такую диету рекомендовано не чаще, чем раз в три недели.

Мнение диетолога
Как и любые другие диеты, такое питание основано на ограничении калорийности. Здесь практически нет белков и углеводов, в организме не будет задерживаться жидкость. Если вам необходимо быстро сбросить вес, то эта диета подходит идеально. Однако не факт, что результат будет долговременным.

5. Очистительная диета
Предназначена для выведения из организма токсинов, излишней жидкости, снижения уровня сахара в крови. Во время диеты значительно снижается количество потребляемых калорий (до 600–800 ккал). Разрешены соки и компоты, сырые, тушёные или запечённые овощи, овощные отвары, свежие фрукты. Всё это без соли и сахара.

Для дополнительного эффекта можно пить слабительный чай, добавлять в пищу кайенский перец, делать очистительные клизмы. Длительность диеты — от 6 до 11 дней.

Мнение диетолога
Такую диету ни в коем случае нельзя применять в домашних условиях. Необходимо проконсультироваться со специалистом. Многие очистительные процедуры делаются исключительно под присмотром врача и имеют противопоказания. Так что экспериментировать дома — не лучший вариант. Вы можете только усугубить ситуацию и, как минимум, заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Такая диета хорошо подходит в качестве подготовки к голоданию.

6. Сырая диета
Суть её проста: употреблять только сырые продукты растительного происхождения, а также яйца и рыбу. Разрешены овощи, фрукты и сухофрукты, семена, пророщенные зёрна, орехи, молочные продукты, травы и специи, свежевыжатые соки, мёд, зелёный и травяные чаи, растительное масло.

Сидеть на такой диете рекомендовано от 3 до 10 дней.

Мнение диетолога
Некоторые продукты не стоит вообще употреблять в сыром виде, так как они плохо перевариваются. Мясо вы точно не будете есть сырым, разве что рыбу. Однако в ней может содержаться большое количество токсичных веществ и тяжёлых металлов (например, ртути), которые навредят вашему здоровью.

Сырая диета — это не панацея. Как вариант, вы можете устроить себе два «сырых» дня. Но учтите: с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это запрещено, будут спазмы.

7. Алкалиновая диета
Это питание, основанное на определённом соотношении щелочных и кислотных продуктов — оптимально, если оно будет 7 : 3. К первым относятся овощи, фрукты, зелень, ягоды, семена тыквы и подсолнечника, растительное масло, постная рыба и мясо, коричневый рис и гречка. Ко вторым — хлеб, бобовые, жирное мясо, яйца чай, кофе.

Рекомендовано дробное (4–5 раз в день) питание, минимальное употребление соли, отказ от алкоголя, большое количество воды.

Мнение диетолога
Утверждение, что еда может изменить кислотно-щелочной баланс нашего организма, очень спорное. Безусловно, преобладание овощей и фруктов в рационе пойдёт на пользу. Однако для этого нужно проконсультироваться с врачами, учесть особенности организма, чтобы ему не навредить.

В любом случае перед тем, как садиться на какую-либо диету, нужно обследоваться и выяснить, нет ли у вас противопоказаний. И помнить, что быстро потерянные килограммы обычно возвращаются.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar