Секреты брюссельской и савойской капуст

28.12.2018 90 0.0 0
Секреты брюссельской и савойской капуст
На нашем столе всегда есть ранние капусты нескольких видов. Мы ежегодно высаживаем раннюю белокочанную капусту, любим самый ранний сорт Низами. Если рассаду высадить в грунт в начале мая и прикрывать по ночам лутрасилом, то в начале июня уже появляются первые кочаны до килограмма весом.

Но в европейских странах белокочанные капусты для летнего потребления высаживаются редко, самой вкусной и питательной для салатов в начале лета является савойская капуста. Мы стали тоже выращивать ранние сорта этой капусты, в салатах и голубцах ей равных нет.

В саду у нас, как в Италии, всегда есть место для капуст листовых. Такой капусты много не надо. Листья листовой капусты начиная с июня должны украшать сборные овощные салаты каждого огородника в нашей стране. Вырастить ее проще пареной репы на любой грядке у дома, особенно капусту с красными листьями.

Поздние капусты хороши для квашения. На Руси принято выращивать осенние белокочанные засолочные сорта. Осенью эта капуста рубится на крошево с зелеными листьями и идет зимой на щи – зеленый лист дает особый, вызывающий аппетит привкус. В некоторых семьях предпочитают чисто-белые, с сильным хрустом сорта, их шинкуют на шинковках и солят с морковкой, чтобы есть всю зиму.

Раньше и мы так делали. Но сейчас, осознав вред от лишней соли, мы выращиваем особые долгохранящиеся сорта и всю зиму, раз в две недели, делаем квашеную капусту с уменьшенной вдвое нормой соли. В холодильнике она великолепно сохраняется и идет каждый день на стол в виде сборных зимних салатов с луком-пореем, сельдереем, тыквой, свеклой, брокколи (из заморозки) и растительным маслом. Ее уходит в зиму много, раздаем такую малосольную капусту в семьи детей, им ведь лень капусту квасить каждую неделю.

Да и кочан свежей, плотной поздней капусты из подвала намного вкуснее в свежих салатах, чем кочан из магазина. Последнее время для салатов на зиму выращиваем краснокочанные сорта.

Внуки привыкли есть салаты из капусты всю зиму, и из свежей, и из квашеной. Смесь свежей и квашеной капусты, если ее потушить со свининой, намного полезнее, чем надоедающая зимняя картошка. Но во всем мире на смену белокочанной капусте в зимнее время приходит брюссельская капуста в замороженном виде.

У нас и савойская капуста поздних сортов, собранная в октябре, хранится до декабря, и стебли брюссельской капусты с кочанчиками, убранные в ноябре, в подвале до Нового года сохраняются хорошо.

А вот листья капусты кале у крыльца стоят до сильных морозов, до декабря, морозы до –5…–7 °C они переносят и продолжают вегетировать, их можно все это время срывать и подавать на стол свежими. Вот такие конвейеры капуст советую делать всем. А в морозильную камеру помещать только цветную, брокколи и брюссельскую капусты.

Поговорим об особенностях каждой из капуст, истории ее введения в культуру.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar