Сладкая аптечка

12.04.2017 216 0.0 0
Сладкая аптечка
Ягоды - это бесценный кладезь витаминов. На территории нашей страны растет множество сортов, способных дать организму необходимое количество витаминов, укрепить иммунитет и поддерживать тонус. Даже небольшая горсть этих ягод насыщает организм суточной нормой микроэлементов и антиоксидантов. Несомненным преимуществом является их низкокалорийность, что позволяет лакомиться продуктом даже тем, кто тщательно следит за фигурой.

Помимо прочего, некоторые сорта способствовуют улучшению здоровья при простуде и других заболеваниях. Например, употребление брусники помогает при диабете, анемии, депрессиях, неврозах. Черника способствует излечению экземы и диабета, а об её полезном воздействии на зрение слышал, наверняка, каждый человек. Малина обладает замечательными жаропонижающими свойствами, поэтому чай с добавлением этой ягоды так любят пить при простуде и гриппе. Список полезных ягод также включает в себя клюкву, крыжовник, морошку, облепиху, черную смородину и, даже, арбуз. Все они произрастают в средней полосе России и почти не прихотливы к условиям. Редко можно увидеть дачный участок, где не растут природные лекари.

Сладкая аптечка
 
Как и овощи, ягоды - растение сезонное, поэтому на зиму, осень и весну, люди остаются без ценного источника витаминов. Чтобы обеспечить себя вкусным и полезным лакомством, хозяйки делают заготовки на зиму, изготавливая из ягод варенье, морс, компот или просто замораживают впрок.

Сладкая аптечка
 
Чтобы сохранить полезный витамин С по максимуму, заготовку из ягод нужно делать как можно быстрее после сбора урожая. Рецепты и технология приготовления варенья и других сладких ягодных продуктов несколько различаются, так как каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Чтобы несколько понять, как делается консервация, рассмотрим на примере варенья из крыжовника.

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье под красивым названием "Царское" весьма популярно в России, благодаря кисловатому вкусу ягод и добавлению грецких орехов.

1. Для приготовления варенья нужно взять 1 килограмм спелых крупных ягод и обработать их, удалив семечки, тщательно промыв и просушив.
2. Для варки варенья хорошо подходит таз - эмалированный или из нержавеющей стали. Крыжовник нужно выложить в него слоями, прокладывая каждый листьями вишни.
3. Таз с заложенными в него ягодами залить холодной водой и оставить на 8-9 часов в покое.
4. По прошествии времени, всю воду необходимо слить, а внутрь каждой ягоды крыжовника положить по кусочку грецкого ореха без скорлупы.
5. После этого взять 2 стакана воды, 1.5 килограмма сахара, и сварить из них сироп.
6. В готовый сироп высыпать крыжовник и дать прокипеть около 5 минут. После остывания готовую массу закатать в банки.

По такому принципу, в основном, и готовится варенье из любой ягоды. Технология приготовления может несколько отличаться добавками в виде душистых трав и специй, дополнительных сортов ягод, временем варки и настаивания. Готовая масса идеально подходит для чаепития и способствует скорейшему выздоровлению во время болезни. Наиболее часто люди добавляют в чай именно малиновое варенье для снятия жара и неприятных ощущений.

Сладкая аптечка
 
К сожалению, при термообработке ягод, разрушается значительная часть ценных элементов. Чтобы этого избежать, их можно перетирать с сахаром в натуральном виде. *Смородина с сахаром на зиму* считается самой популярной заготовкой. Содержание в ней витамина С практически не уступает цитрусовым, а значит, такой ценный продукт незаменим и в холодную зиму, и в опасное межсезонье.

Перетертая смородина с сахаром готовится ещё быстрее и легче, чем варенье. Их можно перетереть вместе деревянной ложкой или толкушкой до образования пюре, а если дома имеется мясорубка или блендер, то процесс и вовсе займет всего одну минуту.
 




Комментарии (0)
avatar