Солнечный удар и помощь при солнечном ударе

29.01.2017 297 0.0 0
Солнечный удар и помощь при солнечном ударе
Солнечный удар и помощь при солнечном ударе.

Солнечный удар – тяжелое болезненное состояние, возникающее внезапно в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей на область головы (особенно, если голова была непокрыта ничем). Воздействие солнечного тепла может привести не только к солнечному удару, но и к тепловому удару, который обусловлен общим перегреванием организма, чем и отличается от солнечного удара, который обусловлен воздействием прямых солнечных лучей на голову человека.
 

Симптомы солнечного удара:



- повышается температура тела.

- наблюдается покраснение кожного покрова.

- потоотделение усиливается.

- пульс и дыхание учащаются.

- чувствуется слабость, возникает головная боль.

- шум в ушах.

- начинает тошнить, происходит рвота.

- если солнечное тепло долго воздействует, то температура тела может повыситься до 40 градусов по Цельсию, теряется создание, возникают судороги.

- часто возникают ожоги 1 и 2 степени.
 

Помощь при солнечном ударе


Оказать первую помощь при солнечном ударе пострадавшему очень важно. Вначале нужно перенести пострадавшего незамедлительно в прохладное место, где на него не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Это может быть какое-то прохладное помещение, либо тенистое место. Пострадавшего укладывают на спину, немного приподнимают ноги, снимают с него одежду, обеспечивают полный покой (не тревожат) и обеспечивают достаточный приток свежего воздуха. Если человек не потерял сознание, то дают выпить крепкого чая, либо холодной воды. Лучше, чтобы вода была немного подсоленной – для этого на 0.5 литра воды берется 0.5 чайной ложки соли. После голову смачивают холодной водой и кладут на нее влажное холодное полотенце. По мере нагревания полотенца его снова смачивают холодной водой и снова кладут на голову.
 

В более тяжелых случаях солнечного удара следует пострадавшего обернуть смоченной в холодной воде простыней, полотенцем, либо просто облить водой, но делать это не продолжительное время и осторожно (температура пострадавшего не должна быть ниже отметки в 38 градусов). По мере возможности можно положить лед или бутылки с холодной водой на голову, подколенные, паховые и подмышечные области, ведь в этих местах сосредоточено много кровеносных сосудов.

 

При особо тяжелых случаях солнечного удара внимание сразу же обращается на дыхание пострадавшего. Нужно проверить проходимость дыхательных путей – посмотреть, не нарушена ли она. Если обнаружите, что во рту находятся рвотные массы, а язык запал, то нужно голову пострадавшего повернуть набок и начать очистку полости рта бинтом или носовым платком, который вы накрутили вначале на палец. Если обнаружили, что дыхание отсутствует или оно слабое, то нужно в этот же миг начать делать искусственное дыхание, а при отсутствии пульса (его вначале проверить) нужно начать делать массаж сердца.

 

Когда общее состояние пострадавшего улучшится, нужно доставить его в лечебное учреждение, а если потерпевший находится без сознания, то нужно срочно вызывать бригаду «скорой помощи», ведь такое состояние человека может грозить ему реальной потерей жизни.

 

При оказании первой помощи при солнечном ударе главное не теряться, а делать все правильно и быстро и нужно уметь оказывать эту помощь, и тогда такая помощь может спасти жизнь пострадавшему.


Профилактика солнечного удара:



- в солнечные жаркие дни нужно носить легкую одежду, которая не будет препятствием для испарения пота;

- носите головой убор или берите солнечный зонт с собой для защиты головы. В очень жаркую погоду головной убор можно смочить водой;

-  защищайте глаза с помощью солнцезащитных очков (читать – как выбрать солнцезащитные очки?);

- в жаркую погоду нужно регулярно пить. Жажду следует утолять водой, желательно подсоленной, водой с лимоном, соком, зеленым чаем;

- следует отказаться от употребления таких напитков, как кофе, пиво;

- при загорании на солнце в горизонтальном положении голова должна находится чуть в приподнятом состоянии, а лицо накрыто полотенцем или шляпой (читать – как правильно загорать на солнце?);

- на открытом солнце нельзя играть в подвижные игры (например, в футбол, в волейбол). Опасность получить солнечный удар при активных движениях резко увеличивается.

- избегайте длительного пребывания и нахождения на солнцепеке.




Комментарии (0)
avatar