Тайна черного саркофага: в Египте сделали заявление после вскрытия загадочной гробницы

20.07.2018 82 0.0 0
Тайна черного саркофага: в Египте сделали заявление после вскрытия загадочной гробницы
Операция по вскрытию черного александрийского саркофага стартовала внезапно. На процедуру не были приглашены журналисты и желающие посмотреть своими глазами, как будет снята крышка с таинственной египетской гробницы из черного камня, пишет Joinfo.ua.

Тайна черного саркофага: египетские ученые сделали заявление после вскрытия гробницы
Как стало известно, в таинственном черном саркофаге ученые обнаружили сразу три мумии. Однако все они плохо сохранились, поскольку были сильно повреждены просочившейся сквозь трещину влагой.

По словам главы египетского управления по вопросам памятников древности Мустафы аль-Вазири, ученые уже сейчас установили, что обнаруженные в черном саркофаге мумии не принадлежали к монаршим семьям птолемейского или римского периода. На самой гробнице отсутствуют соответствующие надписи.

В задачу исследователей сейчас входит выяснить, кто же был захоронен тысячи лет назад в столь необычном 30-тонном саркофаге из черного гранита. Любопытно также и то, почему гробницу не тронули мародеры.

Отметим, что таинственный черный саркофаг с момента его обнаружения породил невероятное количество домыслов. Так, египетские СМИ стали публиковать материалы о том, что некие силы «зла» охраняют гробницу, что тут налицо «проклятие фараона» и пр. В Европе и вовсе предположили, что в черном саркофаге погребен Александр Македонский.

Все слухи и догадки были спровоцированы не только необычным цветом гробницы, но и ее достаточно огромные размеры - 265 см в длину, 185 — в высоту и 165 — в ширину).

Как вскрывали саркофаг?

Как только группе специалистов из комиссии министерства по делам памятников древности Египта удалось разгерметизировать черный саркофаг, работы были тут же приостановлены.

Всех наблюдавших за процессом вскрытия черной гробницы эвакуировали с места событий. Эксперты посчитали опасным нахождение людей вблизи вскрываемого древнего саркофага из-за возможного испарения ядовитых газов. Что могло нанести серьезный вред здоровью людей.

Вскрытием древнего памятника занимались только инженеры и ученые.

Хотя ранее в Египте было обещано провести публичное вскрытие черного саркофага с широкой оглаской в прессе. Тем не менее, этого не случилось. Члены комиссии прибыли к гробнице неожиданно, их сопровождала усиленная охрана министерства.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar