Ученые доказали: трудное детство делает людей сильнее тех кто рос в "тепличных условиях"

31.10.2018 52 0.0 0
Ученые доказали: трудное детство делает людей сильнее тех кто рос в
Потому что ребёнок, выращенный в условиях, предельно далёких от «тепличных», приобретает ряд навыков, без которых во взрослой жизни просто нельзя. Да и мышление его некоторым образом меняется. Впрочем, нельзя сказать, что тактика тех, кто пытается оградить своих детей от проблем, ошибочна. Просто она даёт другие преимущества. И сейчас Joinfo.ua расскажет вам об этом.

Артистизм

Дети, выращенные в неблагополучных условиях, привыкли полагаться на своё воображение и актёрские навыки. Воображение – чтобы играть с тем минимумом игрушек, который у них есть. А артистизм – для того, чтобы избегать наказания от взрослых за различные проступки. Они быстро понимают, когда можно закатывать истерику, например, а когда нужно оставаться предельно собранными.

«Быстрая стратегия»

Дети из не слишком благополучных семей предпочитают получить «хоть что-то, но сразу», чем «много, но потом». Потому что обстоятельства меняются и этого «потом» может и не случиться. Им куда проще жить сегодняшним днём и настраиваться на решительные поступки. Впрочем, в долгосрочной перспективе эта тактика проигрышная, поскольку не поддерживает «стратегическое планирование».

Адаптивность

Тепличные условия стабильные, нищее существование – непредсказуемо. Люди, выросшие в полноценной нищете или даже в детском доме, умеют приспособиться к любым условиям существования. Даже самым неблагоприятным. Это можно назвать конформизмом, но как тактика выживания – работает. Кроме того, такие люди знают, что положиться можно только на себя, поэтому, чем больше полезных навыков получится освоить – тем лучше.

Распознавание угрозы

Когда регулярно сталкиваешься с проблемами – учишься определять их ещё до того, как они начинают представлять реальную опасность. Поэтому дети из неблагополучных семей реже становятся жертвами мошенников, грабителей или уличных хулиганов. Они, скорее, сами окажутся этими агрессорами. Просто потому, что умеют сходу определить, что именно представляет собой человек и что нужно делать в потенциально опасных ситуациях.

Эмпатия

Тут два варианта возможны, на самом деле. Либо ребёнок из неблагополучной семьи зачерствеет окончательно и решит, что именно так, если не жестче, и надо воспитывать собственных детей. Либо запомнит и сделает всё возможное, и даже чуточку невозможного, чтобы у его детей была нормальная жизнь, без всех этих «полезных жизненных уроков».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar