Ученые предположили расширение Вселенной без наличия темной энергии
08.04.2017 453 0.0 0
Ученые предположили расширение Вселенной без наличия темной энергии
Группа американских и венгерских астрофизиков предполагает, что расширение Вселенной, которое постоянно ускоряется, вполне можно объяснить без темной энергии, но при этом учитывая те изменения в ее структуре, которые произошли с момента Большого Взрыва.
Основу понимания путей эволюционирования Вселенной составляет теория относительности. По словам Лазло Добоша из университета Будапешта (Венгрия), ученые не имеют оснований сомневаться в ее правдивости, они всего лишь задумались над тем, в какой мере ее приблизительные решения справедливы. Новая гипотеза ученых основана на другом математическом представлении относительно расширения пространства, и каким образом на данный процесс влияет формирование разнообразных структур. Ранее подобные вещи отбрасывались, однако, если принять их во внимание, то становится очевидным, что нет необходимости в наличии темной энергии.

На протяжении длительного времени ученые-космологи были убеждены в том, что скорость расширения Вселенной постоянна, она практически не изменяется. Однако в 1998 году лауреаты Нобелевской премии Брайан Шмидт, Сол Перлмуттер и Адам Рисс в ходе наблюдений за вспышками сверхновых звезд первого типа, доказали, что это не так, и то пределы Селеной расширяются в увеличивающейся скоростью.

В настоящее время ученые считают, что причина данного ускорения заключается в темной энергии – некой загадочной субстанции, обладающей экзотическими свойствами, которая составляет примерно 70 процентов содержимого Вселенной. Исследователям практически ничего неизвестно о ее особенностях, поэтому в настоящее время они пытаются отыскать следы темной энергии в микроволновом фоновом излучении и движениях галактик.

Летом минувшего года Рис с группой коллег сделали вычисление точной скорости расширения Вселенной в настоящее время. В ходе вычислений они неожиданно установили, что скорость расширения Вселенной была намного выше тех прогнозов, которые основывались на данных наблюдений за так называемым «эхом» Большого Взрыва. Данное открытие подтолкнуло космологов к очередному спору о том, существует ли в действительности темная материя и каковы ее свойства.

Ученые из Будапештского университета и американского университета Гавайев во главе с Добошем выдвинули предположение о том, что все различия между теоретическими расчетами и данными наблюдений объясняются тем, что во всех существующих космологических моделях Вселенной не учитывается изменения свойств ее пространства по мере того, как мироздание «растягивается».

По словам ученых, теория относительности говорит о том, что все большие скопления материи, которые находятся внутри Вселенной, вся масса которой распределяется однородно, будут оказывать влияние на ее расширение. Впрочем, данный факт не принимается во внимание практически во всех космологических моделях по некоторым причинам – силу материи ученые считали очень незначительной, а кроме того, даже с использованием суперкомпьютеров ее очень сложно просчитывать.


Группе ученых во главе с Добошем удалось придумать, каким образом обойти вторую проблему – они представили Вселенную, как набор полых «пузырьков», каждый из которых был своеобразной мини-вселенной со своими физическими законами. Стенки этих пузырьков были сложены из темной и видимой материи галактик и их скоплений, а внутри них – была пустота между нитями «паутины Вселенной». Каждый из этих пузырьков будет расти со своей скоростью, определять которую будут ее физически параметры, в том числе, и масса.

Представив Вселенную таким образом и сделав необходимые вычисления, ученые были удивлены, когда обнаружили, что текущий ее облик можно получить без добавления в модель темной энергии либо какого-то другого источника расширения Вселенной, который постоянно ускоряется.

В том случае, если темную модель в модель все же добавить, то финальная картина развития Вселенной практически ничем не будет отличаться от той, где темная энергия отсутствует, за исключением небольших, но заметных различий в размерах. По словам физиков, это имеет большое значение, поскольку дает возможность в ходе наблюдений за распределением больших скоплений материи во Вселенной проверить, какая из гипотез справедлива.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar