Врач объяснила, почему нельзя заставлять детей есть через силу

23.07.2018 54 0.0 0
Врач объяснила, почему нельзя заставлять детей есть через силу
В нарушении метаболизма и неправильных пищевых привычках взрослого человека зачастую виноваты неправильно привитые привычки с детства – принудительная «кормежка» и позволение постоянно перекусывать сладостями и булочками.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

Для большинства современны мама накормить ребенка – большая проблема. Ведь дети упорно не хотят есть полезные продукты, так как кругом куча других соблазнов – гамбургеры, картошка фри, пирожные, пицца, конфеты, сладкая газировка.

«Многие родители из благих намерений впадают в панику – либо начинают кормить ребенка супами и кашами едва ли не насильно (как вариант – шантажировать чадо, мол, только если съешь суп, получишь конфету), либо, устав от пререканий позволяют ребенку питаться перекусами – то фруктом, то конфетами, то мороженным, изредка бутербродами или сосисками, которые дети предпочитают мясу, и прочим. И тот и иной вариант чреваты негативными последствиями.


Если насильно кормить ребенка, вы можете внушить ему отвращение к пищи. Этим, к слову, объясняется нелюбовь взрослых людей к манной каше – в школах и пионерлагерях нас буквально заставляли поглощать ее тарелками.

Сам по себе этот продукт довольно вкусный и очень полезный, но многие на уровне подсознания даже не желают его пробовать вновь, радуясь, что больше не обязаны этого делать. Этим можно объяснить и предпочтения молодых людей фаст-фуду, а не супу с салатами», - говорит врач.

Иногда дети отказываются есть, даже тогда, когда уже голодны только потому, что сам процесс кажется скучным, а поиграть на площадке или посидеть за ноутбуком им интереснее. Тут важно чтобы родители проявили фантазию – красиво украшали блюда, вырезали различные фигурки или просто «заговаривали» ребенка, пока он ест.

Важно также не приучать ребенка к постоянным перекусам конфетами или булочками, иначе во взрослом возрасте это выльется в проблемы с пищеварением, лишним весом и обменом веществ. Если ребенок сидит перед компьютером голодным и наотрез отказывается кушать, мамы нередко ставят перед ним тарелку с печеньем – мол, пусть поест хоть что-то. Таким образом, они только вредят малышу и потакают развитию вредной привычки. В крайнем случае, можно поставить перед ним нарезанную морковку или помидоры-огурцы, овощ и фрукты не повредят здоровью ребенка, а захочет нормально поесть - встанет и пойдет на кухню.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar