Зубная паста «Чаровница» своими руками

15.10.2017 221 0.0 0
Зубная паста «Чаровница» своими руками
Зубная паста – неотъемлемая часть ежедневной гигиены, привычная абсолютно всем цивилизованным людям. Она представлена на любой вкус и цвет, находится в доступной ценовой категории. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Покупатель теряется в догадках, какую зубную пасту приобрести: отбеливающую или лечебно-профилактическую, мятную или апельсиновую, новую разрекламированную или старую проверенную, и так далее.

Но все-таки возникают следующие вопросы:

Почему же регулярно чистя зубы покупными пастами, большинство из нас страдает от кариеса?

Чем чистили зубы наши предки?

И возможно ли в домашних условиях создать достойную замену зубной пасте?
Вот уже несколько десятков лет самой популярной и прибыльной профессией является профессия стоматолога. И, несмотря на количество врачей, и использованных тюбиков от зубных паст только у пяти человек из ста здоровые зубы. Может быть виной всему химические реагенты, входящие в состав зубных паст?

Впервые такое «благо цивилизации» как зубная паста появилось в 18 веке в Англии, а до этого времени, т.е. всю человеческую историю, люди очищали свои зубы, пользуясь природными средствами, например веточками дуба, хвойных деревьев, смоковницы.

Зубную пасту мы можем приготовить сами без особых материальных затрат и для этого нам понадобятся ингредиенты, которые есть в каждом доме.

Зубная паста «Чаровница», сделанная своими руками, подарит Вашим зубам здоровье, снизит их чувствительность, поможет устранить кровоточивость десен, сделает зубы крепкими и белыми.

Рецепт:

Кальция глюконат в таблетках – 3 уп. (15 гр.);
Соль морская – 1/2 ч.л.;
Сода пищевая – 1/2 ч.л.;
Прополис – 1/2 гр. (шарик величиной с горошину);
Эфирное масло мяты – 7 кап. (эффективно устраняет неприятный запах полости рта, а также снимает воспаление при кариесе и стоматите);
Растительное масло – 2 ч.л. (подсолнечное, оливковое).

Итак, приступим.

В ступке разотрем морскую соль до порошкообразного состояния (она должна стать яркого белого цвета). Соль отличное недорогое противомикробное средство.
Добавим в ступку соду. Пищевая сода обладает легким отбеливающим эффектом, и, в малых количествах абсолютно безопасна для здоровья.

Как правило, прополис вводят в состав зубных паст в виде водного, спиртового или масляного раствора, но я попробовала растереть его вместе со смесью соль-сода, добавляя его по крупинкам, тщательно растирая каждую. Получился порошок бледно-желтого цвета с приятным медовым запахом.
Прополис – продукт пчеловодчества, признанное медициной натуральное средство против кариеса. Оказывает противомикробное действие на широкий спектр микроорганизмов, применяется в стоматологии, а также при лечении ран, ожогов и др. травм.

Теперь будем измельчать кальция глюконат. Его добавляем постепенно, тщательно растирая по одной таблетке.
Кальция глюконат один из помощников в профилактике кариеса, он мягко очищает и укрепляет зубы. Его часто назначают для минерализации эмали зубов в виде раствора для аппликаций.
Мы получили порошкообразную смесь, которую можно использовать в качестве зубного порошка домашнего приготовления,но если добавить эфирное масло мяты и несколько ложечек растительного связующего масла (подсолнечного, оливкового), то получим замечательную зубную пасту.

Растительное масло вводим аккуратно, доводя до желаемой консистенции, чтобы паста не текла и не крошилась. В готовом продукте растительное масло абсолютно не ощущается, нет жирности или вязкости. Готовую зубную пасту переложим в закрывающуюся емкость. Хранится зубная паста в темном месте более 1 месяца.

Применение

Зубную пасту наносим на сухую зубную щетку и затем слегка смачиваем водой. Чистим зубы около 3-х минут. Полощем ротовую полость водой комнатной температуры.

Вкус готовой зубной пасты «Чаровница» сделанной своими руками отличается от покупного аналога, т.к. прополис дает горечь, но он довольно приятный, ненавязчивый и к нему привыкаешь. Паста прекрасно очищает зубы, с легкостью полностью удаляет зубной налет. Зубы чистые как стекло.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar