10 трендов рынка недвижимости: урбанизация, освоение пригорода и спрос на комфорт

29.09.2021 57 0.0 0
10 трендов рынка недвижимости: урбанизация, освоение пригорода и спрос на комфорт
Миграция из сел в города, которые к этому не готовы, застройка пригорода, инфраструктура которого для этого не предусмотрена, подорожание на треть жилья класса "комфорт": участники рынка недвижимости рассказали об актуальных трендах и их последствиях.

На ежегодном специализированном форуме для инвесторов в ритейл и торговую недвижимость RAU Investment Forum 2021 участники рынка рассказали о нынешних и будущих трендах рынка недвижимости.

Delo.ua пересказывает главное из выступления основателя и генерального директора Dragon Capital Томаша Фиалы, собственника и CEO SAGA Development Андрея Ваврыша и владельца и CEO Futura Hata Романа Валесюка. 

Только 3% домохозяйств в Украине владеют жильем, которое построено в 2021 году, а 97% живут в домах, построенных задолго до этого.

В Украине на одного человека приходится в среднем 25 квадратных метров жилой площади — на порядок меньше, чем во всех европейских странах. 

В Украине строят все больше ЖК с закрытыми территориями и отдельной зоной для въезда машин и паркинга. Закрытая территория дает жителям ЖК ощущение безопасности — можно спокойно прогуливаться с детьми и домашними животными, не опасаясь автомобилей и непрошеных гостей.

При планировке квартиры застройщики сегодня все чаще выделяют места для оборудования в помещении небольшого офиса. Этот тренд связан с распространением удаленной работы. 


По всей Украине происходит отток жителей из сел и небольших городов в города-миллионники — минимум на 20%. Однако в городах для них не всегда есть место — и с точки зрения жилья, и с точки зрения инфраструктуры. Урбанизация — хороший тренд, но только для тех стран и городов, которые к этому готовы.

Из-за урбанизации в мире через 30 лет останется только 20% сельского населения.

Украина находится на 5-м месте в мире по урбанизации новых территорий. В частности, пригородных, инфраструктура которых не предусмотрена для массовой застройки. И в ближайшие 10 лет этот тренд только усилится. Несмотря на возможные проблемы с отоплением, электричеством и водоснабжением, украинцы продолжают покупать такие квартиры из-за их доступной стоимости, а застройщики возводить ЖК "в чистом поле".

В Украине наблюдается тренд на развитие небольших городов и региональных центров. Урбанизация в маленьких городах связана с проявлением активной социальной деятельности, развитием продуктовых сетей и так далее. Однако наибольшее проявление урбанизации будет в городе Киеве.

В Украине жилье будет только дорожать — из-за инфляции и других экономических факторов.

Больше всего за последний год в Украине выросли цены на жилье класса "комфорт" — почти на 30%. Это связано с тем, что украинцы все больше предпочитают удобные функциональные планировки, требовательны к зонированию и инфраструктуре ЖК.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar