6000 ночей сна!

08.03.2022 105 0.0 0
6000 ночей сна!
Как-то ученые подсчитали, что человек в возрасте 50 лет, оказывается, уже успел проспать 6000 суток. Почти столько же он работал, 700 дней затратил на переезды, 500 дней болел и около 4000 — развлекался. За это время его желудок успел переварить 8 тонн хлеба, 5 тонн мяса, рыбы и яиц и других продуктов. К тому же он выпил 30 тонн жидкостей.

Отсюда видно, что на время сна приходится значительная часть нашей жизни.

Что же такое сон?

При возбуждении организм и нервные клетки коры больших полушарий головного мозга находятся в состоянии бодрствования. Затем наступает утомление, человек засыпает. И так ежедневно. Значит, сон — это процесс торможения, охраняющий нервные клетки мозга и весь организм от перенапряжений и переутомлений. Сновидения — следы пережитого человеком, влияние на него внешней или внутренней среды организма, например болезненного состояния. Помните, в рассказе А. П. Чехова «Сапожник и нечистая сила» герой видит кошмарный сон: несусветный крик и шум. Такое сновидение явилось результатом опьянения, чадящей керосиновой лампы, которую сапожник забыл загасить, и явившегося уже наяву клиента, требующего свои сапоги.

Иногда кошмарные сны приходят к человеку, когда он сильно болеет, волнуется, озабочен какими-либо трудными обстоятельствами.

И. П. Павлов доказал, что при сновидениях сознание человека хаотично изменяется, так как затормаживается контроль со стороны коры головного мозга. В то же время освобожденная от «контроля» подкорковая область — область чувств — причудливо преломляется в сновидениях. Содержание сновидений при этом нередко теряет свою реальную основу, оно расцвечено фантастическими образами.

Вот как описывает сон больного человека Эдгар По в своем рассказе «Ангел чудесного»:

«Я в обычное время улегся спать. Зажегши свечу на ночном столике и сделав попытку прочитать несколько страниц… я, к несчастью, меньше чем в двадцать секунд заснул и оставил свечу гореть.

Мои сновидения были потревожены ужасом, владевшим мною от появления Ангела чудесного. Мне представилось, как будто он стоял у ног кровати, отдергивая занавеску и отвратительным голосом, исходящим как будто из пустой ромовой бочки, грозил мне жестокой местью за невнимание, с которым я к нему относился. Он закончил свою длинную речь тем, что снял свою воронкообразную шляпу, вставил мне трубку в горло и залил меня целым океаном вишневой водки, которую он лил бесконечными потоками из длинногорлой бутылки, служившей ему в качестве руки. Обуявший меня смертельный страх сделался невыносимым… Крыса схватила горящую свечу со столика и убежала вместе с ней. Я уже не мог помешать ей скрыться в щель вместе со своей добычей. Тотчас вслед за этим мне в нос ударил сильный, удушающий запах, и я с ужасом заметил, что комната горит. В невероятно короткое время все здание было объято пламенем. Все выходы из моей спальни, кроме окна, были преграждены. Толпа на улице, однако, быстро достала длинную лестницу и приставила ее к окну. Я начал спускаться и уже считал себя спасенным, когда гигантская свинья, которая до сих пор спокойно дремала в своей луже, неожиданно подняла голову и, решив почесать себе левое плечо, не нашла для этой цели более подходящего предмета, чем нижний конец моей лестницы. Я упал вниз и сломал себе руку».

Содержание сна вытекает из недавно или, наоборот, очень давно пережитых, перечувствованных или виденных событий, образов, мыслей. Так, одному крепко уснувшему студенту к ногам приложили бутылку с холодной водой. И молодому человеку приснилось, что он в туристском походе идет вброд по студёной реке. Люди, которым во сне к носу подносили, например, духи, керосин, бензин, скипидар, также видели соответствующие сновидения — им казалось, что они задыхаются, стремятся выбраться из горящего дома…

Во время ленинградской блокады люди во сне видели необыкновенно вкусно приготовленную еду, хлеб. Во сне как бы видится желаемое.

Бывает и так. Напряженно, целые дни думает человек над решением, например, математической задачи или какой-то стихотворной строкой. Такая направленность мыслей иногда не прерывается и во сне. А. С. Пушкин однажды во сне «написал» блестящие строки. Чувство было таким сильным, что он проснулся, схватил перо и тут же все записал. Проснувшись, он в недоумении увидел свое готовое стихотворение. Д. И. Менделеев, великий русский ученый-химик, посвятил свою жизнь поискам закономерностей химических элементов. В 1869 году после многих недель напряженного труда ученый неожиданно увидел сон в виде законченной периодической системы элементов.

На заседаниях своих знаменитых «сред» И. П. Павлов говорил ученикам, что когда-нибудь изобретут такой фотоэлектронный аппарат, который сможет фотографировать мозг спящего человека. И тогда можно будет увидеть, как возбуждение, подобно блуждающему огоньку, переходит от одной группы нервных клеток к другой, захватывая все более глубокие участки мозга, особенно ближе к утру, в момент, близкий к пробуждению, когда нервные клетки уже выходят из состояния торможения, то есть покоя. Оттого внешние и внутренние раздражения воспринимаются интенсивнее. В мозг устремляется поток нервных сигналов из внешней и внутренней среды человека. Под их влиянием при неглубоком сне могут возникать очаги возбуждения, которые воспринимаются как сновидения.

…Болит, ноет, как говорят, сердце, и снится человеку нечто ужасное: душат его, пытают… Читал что-то, где-то слышал, глубоко переживал, запамятовал — и вот снова, но уже во сне, вернулось давно забытое.

Как же нужно готовиться ко сну, чтобы спать спокойно, чтобы сон был полноценным, здоровым? И сколько времени следует спать?

Придется начать с младенцев, которые растут «не по дням, а по часам» и спят 22–23 часа в сутки. Дети от 2 до 4 лет — 15–16 часов, 4–7 лет — 12 часов. Средняя продолжительность сна 10-летнего ребенка — 10 часов, а взрослому человеку достаточно 7–8 часов. Старые люди и долгожители спят 6–7 часов. Ложатся и встают рано, сразу принимаясь за работу. Нам пришлось наблюдать, как спит 115-летний Темыр Ваначи. Всегда при открытом окне, в прохладной постели. За час до сна прекращает работу и обдумывает дела на завтра.

Специалисты советуют за час-полтора до сна прекращать напряженную умственную работу. Очень полезна прогулка на свежем воздухе. Никогда не следует перед сном пить крепкий чай, кофе, курить, употреблять спиртные напитки. Лучше всего выпить стакан простокваши, минеральной или обыкновенной воды.

В пожилом возрасте люди нередко продолжают работать вахтерами, сторожами. На предприятиях, где установлено несколько смен, они вынуждены изменять свой режим сна и бодрствования. Постепенно организм привыкает к этим изменениям, и такой распорядок не отражается ни на самочувствии человека, ни на его здоровье. Человек вошел в новый ритм.

Однако надо помнить, что продолжительность сна при любом распорядке дня должна быть все-таки достаточной. После работы в ночной смене необходимо выспаться днем. В противном случае это приведет к ослаблению организма. Нарушив сон, люди нередко принимают снотворные лекарства. К сожалению, мы привыкаем ко всему, и к лекарственным средствам тоже. Длительные приемы лекарств перестают оказывать свое действие. В таких случаях человек без лекарств не засыпает. Злоупотребление снотворными средствами (повышение доз) может быть причиной расстройства сна и даже более тяжелых заболеваний нервно-сосудистой системы и внутренних органов.

Самое надежное средство от бессонницы ложиться спать и укладывать детей всегда в одно и то же время.

Пожилым людям ради крепости сна не следует бояться чистого воздуха. Зимой необходимо подольше проветривать помещение, летом стараться спать с открытым окном. Перегрев, потливость тела нарушают сон, ослабляют сопротивляемость болезням.

Спать полезно в хлопчатобумажном белье и укрываться шерстяным одеялом в пододеяльнике. Сон на животе затрудняет дыхание. Лучше всего спать на спине или на боку.

Гигиеническими и удобными считаются волосяные матрацы или матрацы из морской травы. Они легко пропускают воздух, впитывая влагу.

Вечерняя прогулка, свежий воздух в комнате — все это надежная гарантия крепкого сна и прекрасного сновидения. И тогда, по словам поэта, «девушке любимый ночью снится, и — наоборот, парню снятся длинные ресницы, пухлый рот. Старому поэту снятся строки, — их манящий звон, — лучше тех, что в памятные сроки создал он…».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar