8 фраз, которые делают из детей неудачников

23.05.2018 831 0.0 0
8 фраз, которые делают из детей неудачников
Дети воспринимают слова ближе к сердцу, чем взрослые. Иногда одна неправильная фраза приводит не просто к сомнениям или обиде. Из-за этого ребенок может потерять веру в себя, свои силы и способности.

Какие 8 фраз категорически нельзя говорить малышам - советуют Счастливые родители.

"В твоем возрасте я уже умел это делать". Если вы рассказываете ребенку о своих успехах, то не следует этим хвастаться. Стоит просто делиться опытом, а не показывать, что вы лучше своего сына или дочери. Помните, это не соперничество. Расскажите лучше, каким образом достигали успеха и что чувствовали в это время. А ваш ребенок почувствует гордость за вас и не потеряет веру в себя.

"Не бери игрушку в садик, а то потеряешь". Вы заранее программируете ребенка на то, что его ждет неудача. Перефразируйте подобные предложения. Не располагайте ребенка на определенные обстоятельства. Предостережение должно быть непринужденным. К примеру, "Я предлагаю оставить игрушку в авто. Думаю, она может потеряться в саду. Как ты считаешь? ".

"Ты должен быть счастливым" и добавляем "от того, что у тебя есть брат", или "от того, что мы идем покупать тебе штанишки" ... Мы хотим видеть детей счастливыми. Особенно когда что-то для них делаем. Но даже счастливый ребенок иногда может чувствовать что-то другое. Это нормально, когда кто-то грустит. Ребенок должен показывать свои эмоции, а не закрывать их в себе и отчуждаться. Лучшее, что могут сделать родители, поговорить с ребенком и поддержать его.

"В тебя нет к этому способностей". Подобная фраза приводит к тому, что у ребенка падает самооценка, пропадает желание добиваться успеха, появляется комплекс неполноценности. Не следует акцентировать внимание на слабостях. Лучше вдохновляйте детей к чему-то новому, стимулируйте их в достижении успеха и поддерживайте.

"Вырастешь - узнаешь". Дети познают мир и им интересно все. Подобной фразой взрослые просто отмахиваются от ответа. Не желают подать информацию проще, доступнее для ребенка. Это приводит к тому, что ребенок перестает спрашивать, интересоваться чем-нибудь. Взрослые должны поддерживать интерес к познанию мира. Если не знаете ответа на вопрос, скажите, что поищите в книге или интернете. А потом расскажете. Обещание обязательно выполните.

"Ты меня с ума сведешь!". Говоря так, вы показываете ребенку свою неуверенность, а также переводите на него ответственность за свои чувства. Малыш может решить, что руководит вами, и может изменять ваши ощущения. Лучше объясните в доступной форме, почему у вас плохое настроение. Но не перекладывайте взрослые проблемы на детские плечи. Следует быть искренними с детьми, говорить им правду.

"Ты что, глухой?". Говоря подобное, вы разрушаете отношения с ребенком. Он может не показывать, что обижен на вас. Но на самом деле его это расстроило. Дети воспринимают каждое слово буквально. Поэтому никогда не насмехайтесь над ним, не говорите саркастически. В результате ребенок может стать замкнутым или же насмехаться над другими.

"Как же ты мне надоел". Эта грубая фраза унижает ребенка. Взрослому следует сдерживать свои эмоции. А чувство объяснять другим образом. Акцентируйте внимание не на объекте, а на самом действии. К примеру, "я злюсь, когда вижу, что ты оскорбляешь своего брата" или "я просто не в себе, когда вынуждена убирать твой беспорядок" и т.д.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также