9-й месяц жизни малыша

03.05.2022 96 0.0 0
9-й месяц жизни малыша

Режим дня

➭В среднем малыш ест 5 раз в сутки каждые 4 часа.

➭Периоды бодрствования после кормления составляют 2–2,5 часа.

➭Сон после бодрствования длится 1,5–2 часа. Днем ребенок спит 2–3 раза. Если вы поздно уложите малыша на дневной сон, не удивляйтесь, что вечером он долго не сможет заснуть. Укладывать ребенка лучше спустя 30 минут после еды. Промежуток между окончанием второго дневного сна и началом ночного отдыха должен быть не менее 4 часов.

➭Помните о прогулках.

Прогулки

Ваш 8—9-месячный исследователь дома уже завоевал право на свободное передвижение и ждет того же и на улице. Наверное, стоит ему иногда это позволить. Многие дети в этом возрасте не желают сидеть в коляске во время прогулки. Поэтому все, что от вас требуется – обеспечить комфорт и безопасность ребенка. Запаситесь влажными салфетками и плотными штанишками для защиты коленок. Не ругайте малыша и не расстраивайтесь, если одежда испачкается. Зато сколько открытий сможет сделать ваш ребенок!

Вас тоже ждет сюрприз. Наверняка, вы удивитесь скорости, с которой ваше чадо способно передвигаться.

Если у вас есть возможность, вывезите ребенка на природу. Польза от этого будет огромная. Малыш прекрасно натренирует маленькие ручки, когда будет трогать чистый песочек, собирать в ведерко сосновые шишки и веточки, бросать камешки в речку.

Яркие впечатления и новые ощущения – прекрасный стимул для развития мозга. Замечено, что смена обстановки сопровождается скачком в развитии ребенка.

Заботы и дела для родителей

➭Сейчас крохе очень нравится быть в центре внимания. Сидя на своем высоком стульчике, он активно общается со всеми членами семьи. Однако ребенок должен иметь «свои» часы, когда он будет играть один.

➭Ребенка увлекает мир тихих звуков, а громкие его пока пугают. Ему интересно, что это там тикает на полке? А что шуршит у мамы в руках?

Смастерите для малыша погремушку из пластиковой бутылки, внутрь которой насыпьте песок или горох.

Общение с малышом

В возрасте 9—14 месяцев ребенок использует много жестов-знаков. Причем одни он изобретает сам, они индивидуальны, а другие характерны для большинства детей и их легко понять и узнать (такие жесты – «подражательные», так как они представляют собой простое подражание, имитацию движения, ассоциирующегося с услышанным словом или фразой).

В следующей таблице вы найдете основные подражательные жесты, к которым прибегают дети. Наблюдайте за своим малышом, делает ли он их, и записывайте те варианты, которые он изобрел сам.

Дети, еще не знающие даже 7 слов, обладают «словарем», который насчитывает до 70 осмысленных жестов.

Дело в том, что у них когнитивные и языковые способности развиты гораздо сильнее, чем собственно речевые, т. е. они понимают и знают гораздо больше, чем способны произнести. Обучение детей языку жестов помогает им лучше продвинуться в освоении грамматики и синтаксиса (в частности, освоить использование прошедшего и настоящего времен), да и языка в целом.

Процесс обучения обязательно должен протекать естественно. Например, если ребенок смотрит на танцующих детей, просто скажите ему слово «танец» и сопроводите его соответствующим жестом. Переверните одну руку ладонью вверх и указательным и средним пальцами другой изобразите на ней танцующие ножки. Дети быстро усваивают ассоциацию между жестом и словом, если показать им то или иное понятие на наглядном примере.

Детские игрушки

Резиновый мяч который можно пинать ногами. Игра в «футбол» разовьет мышцы ног и координацию движений вашего малыша. Укрепите мяч «в ногах» кроватки, и малыш с большим удовольствием будет его пинать.

Игрушечный молоток. С его помощью ребенок будет развивать зрительно-моторную координацию, укреплять мышцы рук.

Покажите малышу, как стучать пластмассовым молоточком по крышкам от кастрюль, пустым металлическим банкам из-под кофе, пластмассовым бутылкам.

Мешочки или тряпичные мячи, сшитые из различных тканей и наполненные крупами (горох, бобы, гречка, фасоль), развивают мелкую моторику и тактильную (кожную) чувствительность, так как предоставляют возможность для исследования, хватания, бросания и т. д. Вы можете купить готовые мягкие игрушки с «крупяным» наполнителем ли сшить их сами.

 

...

♩ Перед тем, как давать их ребенку, убедитесь в том, что они достаточно прочны и их содержимое не высыпается!

Музыкальные центры развивают зрительно-моторную координацию и слуховое внимание. Стимулируют развитие мышления, так как помогают установить логическую связь между действием (нажатием на кнопку) и звуковым эффектом. Клавиши таких центров могут быть выполнены в виде разных зверюшек, нажав на которые малыш услышит соответствующее звукоподражание.

Покажите малышу, как нажимать на кнопки музыкального центра, а потом он сможет «музицировать» сам.

Игровые центры – плоские доски с набором разнообразных игрушек. Обычно в комплект входят зеркальце, яркие фигурки, которые двигаются вверх и вниз, крутящиеся шарики и цилиндры, колокольчики и др. Такие центры развивают мелкую моторику и слуховое восприятие, помогают малышу научиться манипулировать различными предметами.

Мягкие книжки из ткани или пластика. Первые книжки для младенцев развивают зрительное внимание, познавательный интерес, понимание речи, а также мелкую моторику и тактильные ощущения.

...

♩ Почаще мойте такие книжки, так как ваш малыш все пробует на вкус.

Научите ребенка переворачивать страницы, покажите картинки, назовите предметы и зверюшек, которые на них изображены.

Игрушки для игр в ванне (губки в форме зверюшек, пластмассовые уточки, кораблики, дельфины). Эти плавающие игрушки разовьют моторные навыки, зрение и познавательные способности. Научите малыша передвигать игрушки, хлопая ладошкой по воде. Покажите фокус: спрячьте уточку в пене, а затем достаньте ее.

Игры для малышей

Малыш начинает ориентироваться в расположении предметов в трехмерном пространстве. Он уже может сортировать игрушки и группировать их по размерам.

Ребенок также учится по своему желанию ронять и бросать предметы. Он с удовольствием изучает, что будет, если ими барабанить, трясти их, сжимать, скручивать.

Повторялки. Малыш улыбается – вы улыбаетесь, вы машете рукой на прощание – он делает то же самое. Ребенок хлопает в ладоши – вы хлопаете в ладоши, он «щебечет» – вы «щебечете». Главное – делать все по очереди, так ребенок учится обмениваться «репликами» и участвовать в диалоге.

Маленький музыкант. Дети этого возраста обожают стучать по окружающим предметам и производить неимоверный шум. Для игры в оркестр в качестве ударных инструментов подойдут деревянные ложки и кастрюли, а для более бесшумного исполнения – пластиковые коробочки из-под йогуртов.

Чтобы повеселить маленького музыканта, сделайте ему маракасы, насыпав в коробочки из-под фотопленки или пустые пластиковые флаконы и бутылки песок, чечевицу, кукурузу, пуговицы, камешки.

...

♩ Только обязательно проследите за тем, чтобы маракасы были плотно закрыты!

Маленький поваренок. Ваш ребенок начинает интересоваться обычными бытовыми предметами. Чтобы удовлетворить его исследовательский интерес, поделитесь с ним разноцветными пластмассовыми формами разных размеров, пластиковыми стаканчиками, бутылками, воронками, шумовками, мыльницами, формочками для льда. Пусть он сам с ними поиграет.

Гол! Сядьте с малышом на пол лицом друг к другу и отправьте ему мячик так, чтобы он смог его поймать. Затем попросите его прислать мяч обратно. Чаще всего к 9 месяцам ребенок уже понимает, что нужно сделать, чтобы мяч покатился, а в 15 месяцев он научится ловить его и бить по нему ногой.

Развитие ребенка к концу 9-го месяца

✓ Сам ищет спрятанный или упавший предмет.

✓ Делает попытки стоять без опоры и ходить за стулом (берется руками за спинку стула и двигает его вперед).

✓ Пока еще ему не удается удерживать равновесие дольше нескольких секунд.

✓ Выполняет различные сложные действия с разнообразными предметами и игрушками в зависимости от их свойств (открывает коробочки, катает шарики, перебирает кубики).

✓ Если вы поддержите его за обе ручки, он сможет сесть и встать на колени.

✓ Ползает по ступенькам.

✓ Вытаскивает игрушки из коробки.

✓ Ищет игрушку, спрятанную у него на глазах.

✓ Понимает простые просьбы, например: «Иди ко мне!»

✓ Подражает большому количеству звуков.

✓ Активно осваивает речь, пытается говорить слоги.

✓ По просьбе взрослого делает «хлоп-хлоп» после предшествующего обучения.

✓ Плачет, если его ругают.

✓ Сердится, когда забирают игрушку.

✓ Радуется при появлении близкого взрослого.

✓ Ест пальцами.

✓ Когда пьет из чашки, пытается взять ее обеими руками.

✓ Срывает с головы шапку.

✓ Помогает одевать себя, просовывает руки в рукава.

✓ Ударяет кубиком о кубик.

✓ Собирает мелкие предметы.

✓ Глазами следит за падением предметов.

✓ Во время еды пытается пользоваться собственным пальцем.

✓ Начинает осваивать жесты, например, качает головой, пытаясь объяснить, чего он не хочет.

✓ Играет в прятки – находит взрослого, спрятавшегося за мебелью.

✓ Хорошо знает свое имя!

✓ Подражает взрослым – повторяет за ними слоги, манеру говорить, интонации.

...

♩ Вам стоит насторожиться, если малыш:

• не может шагать;

• не стоит без опоры;

• лежа на животе, не может повернуться вокруг своей оси и ползти вперед;

• при сидении плохо удерживает равновесие и не может повернуться вокруг своей оси;

• не стучит кубиками друг о друга;

• не реагирует на собственное имя;

• не понимает слово «нет»;

• не повторяет одинаковые слоги, которые звучат, как одно слово, например: «ма-ма», «дей-дей», «да-да»;

• не различает близких и чужих людей;

• не пугается и не стесняется чужих людей;

• не сердится, когда у него отбирают игрушку.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar