Акции как способ заработка

17.03.2022 100 0.0 0
Акции как способ заработка

Для инвестиций в акции нужно подписать договор с брокером или управляющим, то есть юридической компанией, у которой есть лицензия на брокерскую или управляющую деятельность. Можно выбрать отечественную и/или иностранную компанию. Если вы открываете инвестиционный счет в России, то инвестируйте в российские компании или ценные бумаги иностранных компаний, если они торгуются на российских биржах.

Акции крупнейших компаний (Apple, Google) можно купить на российских биржах. Единственный минус инвестиционного счета, открытого в России, — объем денег, который можно инвестировать за год, не должен превышать 1 млн руб. Если вы хотите инвестировать больше, стоит открыть счет за рубежом. Поначалу этого лучше не делать, увеличивайте инвестиции постепенно; миллион ежегодно для начинающего инвестора — вполне достаточная сумма.

Для того чтобы покупать акции ведущих иностранных компаний, нужно открывать счет у зарубежного брокера или зарубежной управляющей компании. Без посредника с лицензией купить акции невозможно.

Для приобретения акций за рубежом необходимо накопить минимальную сумму для инвестирования (чтобы заработок покрывал расходы на инвестирование), выбрать посредника, собрать пакет документов, который требует этот посредник, и запастись терпением: инвестировать в акции нужно на длительный срок.

Самые известные международные биржи — New York Stock Exchange (NYSE), American Stock Exchange (AMEX), London Stock Exchange (LSE), Euronext Paris, Berlin Stock Exchange (Berliner Börse), Frankfurt Stock Exchange, Tokyo Stock Exchange, Shanghai Stock Exchange, Hong Kong Stock Exchange (HKEX), NASDAQ.

Самые известные международные брокеры — Fidelity, Charles Schwab, Interactive Brokers, E*TRADE. Выбрать самого надежного из них можно после ознакомления со специальным индексом, который показывает их эффективность. К примеру, есть Broker/Dealer Index (XBD), по которому отслеживают динамику крупнейших американских брокеров.

Плюс российского брокера — он выступает вашим налоговым агентом. Зарубежный брокер не будет платить ваши налоги, поэтому выгоднее работать с российским брокером, который дает возможность торговать на зарубежных биржах. Доступ на иностранные рынки доступен только опытным инвесторам, которые проработали определенное время и имеют достаточное количество денег.

Кроме акций отдельных компаний, которые нужно выбирать самостоятельно, можно купить индексный фонд, то есть набор акций из того или другого индекса. Этот максимально простой и надежный вариант подходит даже для новичков в инвестировании. Не придется анализировать компании и выбирать самые перспективные из них, сильно рискуя ошибиться и потерять вложения. Вы сразу покупаете набор акций самых успешных компаний в той или иной отрасли, стране или даже в мире. Акции сформированы пропорционально рыночной капитализации или цене компаний, которые входят в индекс.

В мире существует более 2 000 биржевых инвестиционных фондов (Exchange Traded Fund, ETF). Для примера приведем самые крупные, старые и известные:

  • S&P 500, включающий 500 американских компаний с наибольшей капитализацией, акции которых торгуются на бирже. Биржевой инвестиционный фонд на основе этого индекса — Vanguard 500 Index Fund;
  • индекс Доу — Джонса (англ. Dow Jones Industrial Average), в который включены 30 крупнейших промышленных компаний США;
  • NASDAQ — инвестиционный индекс, включающий все компании, акции которых торгуются на бирже NASDAQ. Здесь присутствуют акции более 3 000 компаний со всего мира, многие из которых высокотехнологичные и быстрорастущие.

Инвестирование в индексы — это минимум рисков при минимуме знаний, но и минимум прибыли, что нормально для пассивного инвестирования. По статистике за 1900–2000 гг., в среднем по миру акции приносили 5,8% годовых (в долларах), в США — 6,7%, а за вычетом инфляции еще меньше. Это нормальная доходность, но нужно понимать, что рынок нестабилен, поэтому в некоторые годы доходность может быть существенно выше, а в некоторые — ниже. Если вы инвестируете на десять лет и больше, то, скорее всего, в среднем заработаете по 5–6% годовых. Гонка за высшей доходностью может обернуться потерей всех вложений, что для пассивного инвестора недопустимый риск. Хотите больших доходов — занимайтесь бизнесом и активным инвестированием.

Исключение составляют единицы инвестиционных фондов и частных инвесторов, которые зарабатывают больше других. К примеру, доходность компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в среднем составляет 20%. Отчасти потому, что Баффет инвестирует крупные суммы на очень долгий срок в те активы, в которых хорошо разбирается, а отчасти потому, что, став самым крупным инвестором в США, он начал согласовывать свои сделки с правительством. Если у вас нет такого же опыта, поддержки правительства и миллиардов долларов для реинвестирования, то не стоит пытаться повторить успех Баффета. Исключение — когда вы уверены, что нашли стартап, который точно взлетит в ближайшие годы. Если бы вы инвестировали в биткойн, Amazon или Uber, когда они только начали привлекать деньги инвесторов, то очень быстро смогли бы стать миллионером.

Вложения в некоторые новые валюты и IТ-стартапы сделали многих людей миллионерами в считанные годы, но чтобы так успешно инвестировать, нужен опыт — как в инвестировании, так и в той сфере деятельности, в которую вы планируете вложить деньги. Иначе придется полностью полагаться на везение, а это как играть в лотерею: шансы минимальны, и даже если некоторые инвестиции будут удачными, они вряд ли покроют убытки по остальным вложениям.

В кризис рынки падают, и многие инвесторы в панике начинают продавать акции. Уоррен Баффет, безусловно, был прав, когда говорил, что нельзя ориентироваться на новости, принимая инвестиционные решения. Если вы вложились в индексный фонд, вам не стоит резко пытаться продать акции, если только вам срочно не нужны деньги. Любой кризис рано или поздно заканчивается, и цена акций начинает расти. По многим прогнозам, пандемия может продлиться два года, но потом экономика начнет восстанавливаться. Часто такие падения являются идеальной точкой входа в рынок, но, к сожалению, в момент кризиса очень сложно «угадать дно» и можно получить «еще одно дно в подарок».

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar