Анализ рынка. Объем рынка

31.08.2020 42 0.0 0
Анализ рынка. Объем рынка
Анализ рынка, с одной стороны, дает представление о его привлекательности с точки зрения вашего бизнеса. С другой стороны, вы получаете возможность изучить динамику его развития. Если вы не определили характеристики рынка и не представляете себе их возможную динамику, вероятность успеха вашего бизнеса резко снижается.

Прежде чем начинать новый бизнес, необходимо оценить следующие основные характеристики рынка:

● его объем;

● структуру затрат (издержек);

● распределение.

Хватит ли вам вкусного пирога? Объем рынка
Прежде всего вам необходимо разделить рынок на сегменты и выбрать наиболее перспективный из них. Следующий шаг – определение объема сегмента (и/или рынка в целом).

При новом бизнесе обязательным является определение объема всего рынка, на котором планируется работать, даже если в качестве базового выбирается один сегмент. Иначе вы рискуете упустить из виду картину «жизни» рынка и его изменений.

Если предполагается выпуск товаров промышленного назначения, необходимо будет оценить весь рынок, для которого производится эта продукция. Так, если планируется выпуск автомобильных шин класса В (или других классов), следует предварительно оценить российский рынок автомобилей в целом.

Если вы решили выпускать мороженное, вам понадобятся все доступные сведения о производстве молока (включая сухое) в регионе. Можно пойти еще дальше – рассмотреть данные о всех рынках, продукция которых используется при изготовлении мороженого. Благо далеко ходить за информацией не придется – воспользуйтесь интернетом.

Отмечу, что объем рынка необходимо будет оценивать постоянно, поскольку со временем он изменяется (в зависимости от таких факторов, как динамика макро– и микроэкономических показателей, внедрение новых технологий, перемены в поведении потребителей).

Как оценить объем рынка?
При оценке объема рынка (сегмента) применяется несколько методик. Они достаточно известны, и вы их, скорее всего, уже применяли. Все методики построены на анализе информации о рынке.

Во-первых, оценка рынка происходит на основе вторичной информации – готовых отчетов о положении рынка разных исследовательских центров и компаний. Также необходима информация статистических органов (Росстата). Стоимость такой информации невелика. Единственным недостатком государственной статистики является то обстоятельство, что по некоторым рынкам статистические данные не соответствуют действительности. Следовательно, необходимо использовать как можно больше альтернативных источников информации.

Во-вторых, для того чтобы избавиться от сомнений в достоверности оценки вашего рынка, проводятся полевые исследования. Например, на рынке продуктов массового спроса данные получают посредством аудита розничной торговли, методом «тайный покупатель» или с помощью опроса конечных потребителей. Как это делать, я рассказывал в своих книгах.

На рынке промышленной продукции наиболее достоверную информацию получают в процессе опросов экспертов. В число последних могут входить как производители аналогичной продукции, так и ее потребители. Также необходимо узнать мнение экспертов различных институтов (ассоциаций), исследующих выбранный вами рынок.

Наиболее часто используемые в практике малых компаний методики оценки объема рынка основаны на:

● данных о производстве, импорте, экспорте и остатках;

● удельном душевом потреблении;

● на статистике продаж;

● покупательском поведении.

Внимание! Практика показывает, что ни один из предлагаемых выше методов не может дать полную картину оценки объема рынка. Поэтому наиболее целесообразно совмещать минимум два-три метода. Если расхождение оценок каждым из методов не превышает 10–15 %, то расчет объема произведен правильно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar