Астрономы заметили мини-астероид за несколько часов до его падения на Канаду

23.11.2022 69 0.0 0
Астрономы заметили мини-астероид за несколько часов до его падения на Канаду
Хотя в мире действует не один проект, отслеживающий движение потенциально опасных для Земли небесных тел, часто падение последних на нашу планету становится сюрпризом для научного сообщества. В этот раз мини-астероид астрономы обнаружили всего за несколько часов до того, как тот попал в атмосферу Земли и, в итоге, упал в канадское озеро Онтарио 19 ноября.

Мини-астроид диаметром менее метра был обнаружен астрономом Дэвидом Рэнкином (David Rankin), работавшим в обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне (США). Последовавшие наблюдения других астрономов подтвердили, что, судя по траектории небесного тела, следовавшего от крупного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, столкновение с Землёй было неизбежно.

По данным NASA, спустя всего три часа после того, как объект C8FF042 был впервые обнаружен, он вошёл в атмосферу над Канадой и упал в озеро Онтарио. В Европейском космическом агентстве (ESA) сообщают, что это лишь шестой случай в истории, когда астероид обнаруживают за считаные часы до столкновения. Так, в марте венгерский астроном обнаружил довольно крупный космический объект всего за два часа до того, как тот сгорел в атмосфере над Атлантическим океаном.

Свидетели из Торонто сообщили, что видели яркий огненный шар, осветивший небо в минувшую субботу (11:27 по московскому времени). Инцидент удалось заснять очень многим наблюдателям. По данным NASA, радары отслеживали объект с высоты 15 км до 0,85 км, где тот, похоже, распался на части. Большинство фрагментов, по данным NASA, вероятно, упали в озеро, но некоторые небольшие части могли приземлиться около городков Гримсби и МакНаб. Американское метеорное общество получило 59 сообщений о наблюдении огненного шара.

Стоит отметить, что малые астероиды попадают в атмосферу Земли регулярно, оставляя после себя только светящиеся огненные следы. Более крупные фрагменты могут достичь планеты и становятся ценными исследовательскими материалами для учёных, желающих больше узнать о природе объектов в Солнечной системе.

Объекты более 20 м в диаметре могут стать причиной проблем, поскольку ударная волна от их взрывов может выбивать окна и даже ломать деревья. Более крупные астероиды способны вызвать ещё большие разрушения, но, к счастью, они падают на Землю очень редко.

Международное астрономическое сообщество отслеживает астероиды вблизи Земли, желая выявить все потенциально опасные объекты. Астрономы настроены довольно оптимистично и считают, что все «убийцы планет» диаметром более 1 км уже известны, и ни один объект не представляет непосредственной угрозы Земле, хотя недавно данные пришлось скорректировать. Тем не менее считается, что многие объекты поменьше, способные нанести масштабные разрушения в целой стране, до сих пор не обнаружены.

В сентябре текущего года зонд DART, созданный NASA, успешно атаковал астероид Диморф с целью изменить его орбиту. Считается, что в будущем подобные системы способны стать основой планетарной защиты Земли.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar