Азы женской психологии

17.03.2020 50 0.0 0
Азы женской психологии
«Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры» – так принято говорить. Это значит, что вы живете в разных мирах и ваше общение может происходить на какой-то нейтральной территории, где и тебе, и ей будет комфортно. Так ли это? И да, и нет.

Раньше было принято считать, что женщины легкомысленны, болтливы, необязательны, что они не способны сконцентрироваться на одном предмете и с их мнением вообще не стоит считаться.

Вспомни анекдоты про глупых блондинок, например. Или послушай, как парни говорят про тупых телок. А потом вспомни про деловых современных женщин, которые возглавляют важные министерства или крупные финансовые предприятия, которые ворочают миллиардами долларов. Включи выпуск международных новостей, и ты убедишься, что многие женщины стоят во главе целых государств! Они могут объявлять войну и заключать мир, планировать и проводить экономические преобразования, осуществлять реформы на благо общества. Где же правда?

Она в том, что у всех людей, независимо от их половой принадлежности, есть разные права. Так сложилось, что человечество в подавляющем большинстве жило в патриархальных условиях, когда важные решения принимали мужчины, а женщине отводилась роль служанки, кухарки и матери. Было время, когда женщины даже не имели права участвовать в выборах, хотя сейчас трудно себе это представить.

Но как быть с так называемой женской логикой? Под этим понимается парадоксальный способ мышления, не привычный для мужского разумения. Иногда девушка может ошарашить тебя неожиданным ответом на самый простой вопрос или повести себя так, что ты просто не сможешь найти этому разумного объяснения. Но это выглядит так только лишь потому, что у тебя есть своя точка зрения, которую ты считаешь единственно верной. Хотя это всего лишь одна из множества точек зрения.

Вспомни, например, разговоры между двумя девушками – наверняка в компаниях тебе приходилось быть их невольным слушателем. Полный сумбур, скачки с одной темы на другую, какие-то намеки и недомолвки, кивки и усмешки. О чем говорят, зачем, что из этого следует, о чем они договорились и каким образом? Загадка!

На самом деле, одно из отличий мужской и женской психологии – в том числе и во время общения – это степень концентрации. Мужчина, как правило, сконцентрирован на одном предмете или задаче, а женщина может держать в уме несколько важных тем сразу. Мужчина обсуждает один предмет, докапываясь до его сути, а женщина может интуитивно ухватить эту самую суть, при этом вникая не очень глубоко. Поэтому типичный женский разговор и кажется мужчине обрывочным, сбивчивым и даже иногда бессмысленным, хотя женщины прекрасно понимают друг друга.

Что тут можно посоветовать? Учиться! Да-да, учиться у девушек этому прекрасному умению заниматься сразу несколькими делами. Более того, заметим, что это отнюдь не женские причуды, такому умению людей учат на специальных семинарах для руководителей.

Если ты когда-нибудь видел, как работает крупный начальник, то его стиль работы, как это ни парадоксально, вполне сочетается с так называемой женской логикой. Ответственный администратор тем и отличается от простого исполнителя, что последний занят одним делом, а руководитель – несколькими сразу. Он должен уметь мгновенно переключать внимание с одного предмета на другой, решать текущие вопросы, иногда в авральном режиме, вести переговоры с партнерами и держать в уме множество дат и цифр, при этом планировать деятельность предприятия в зависимости от огромного количества факторов. Не удивительно, что из женщин получаются прекрасные администраторы и топ-менеджеры самого высокого уровня! Такие профессиональные качества всегда высоко ценятся и очень хорошо оплачиваются! Многие мужчины мечтали бы о таких зарплатах!

Если мы уже заговорили о высоком начальстве, то можно вспомнить, например, великого древнеримского императора Юлия Цезаря. Историки с восхищением отзывались о его способности заниматься сразу несколькими делами, причем с высокой эффективностью – читать, диктовать послание, обсуждать государственные дела. И при этом наблюдать за боями гладиаторов.

Если проводить параллель с современной техникой, то можно признать, что оперативная память у женского «биокомпьютера» превосходит таковую же у мужского. Так что учись разгонять свой «биокомпьютер», и девушки тебе в этом помогут.

Не стесняйся спрашивать, услышав неожиданный ответ или непривычное суждение: а почему ты так думаешь? Что привело тебя к такому выводу? Конечно, ты можешь услышать в ответ что-нибудь вроде «мне так кажется» или «я просто это чувствую». Но и интуицию тоже можно развить, не боги горшки обжигают, в конце концов. Было бы желание. Главное – не считать свой способ мышления единственно верным и правильным и не переставать учиться. Особенно у знакомых девушек.

Еще одна важная особенность – девушка всегда чувствует, когда что-то не так. Ты удручен, но пытаешься это скрыть, ты зол, но притворяешься добродушным, ты раздражен, но пытаешься выглядеть приветливым. Тебя очень быстро раскусят, а если ты начнешь отнекиваться, то решат, что ты что-то скрываешь и не хочешь об этом говорить. Лучше сразу признаться, что ты сегодня не в духе и, может быть, даже вместе обсудить причины такого состояния. Если же ты будешь говорить сквозь зубы: «Со мной все в порядке», то девушка решит, что ты считаешь ее недостойной искреннего разговора, а это всегда очень обидно. Рано или поздно тебе отплатят такой же монетой, причем в стократном размере.

Не стесняйся показаться слабым и удрученным. Если девушка отнесется к этому с насмешкой – то ты сразу поймешь, что это не твоя девушка. А если вы вместе обсудите твои неприятности или просто хандру, то это сблизит вас сильнее, чем многие месяцы нейтрального общения.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar