Бактериальный ожог на растениях

14.09.2020 35 0.0 0
Бактериальный ожог на растениях
Признаки. Можно обнаружить почти сразу после цветения. Пораженные цветки приобретают водянистый вид, затем темнеют и увядают. На незрелых плодах яблонь и груш появляются темные маслянистые пятна, которые за короткое время охватывают всю их поверхность. Вначале на листьях яблони появляются небольшие некрозы красноватого цвета, молодые побеги увядают. На дереве инфекция распространяется сверху вниз. В местах поражения кора скелетных ветвей становится набухшей, влажной. Сильно пораженное дерево выглядит как опаленное. С наступлением жары болезнь переходит в менее активную фазу и очаг остается на зиму, а весной снова наблюдается распространение болезни.

Причины. Переносчиками являются муравьи, пчелы, осы, шмели, мухи и тли. Активная инфекция часто развивается в ходе выпадения дождей или обильной росы. На большие расстояния инфекция переносится птицами (скворцы, дрозды) или с посадочным и прививочным материалом. Бактерии проникают в листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений через ранки, трещины или натуральные отверстия (рис. 1).

Лечение. Из существующих мер борьбы ни одна не дает полного излечения. В качестве профилактики следует использовать здоровый посадочный материал, а также своевременно выявлять очаги инфекции.

Наиболее эффективным методом защиты является использование антибиотиков в период цветения. Самый популярный из них – стрептомицин, но в России использование антибиотиков запрещено. Из химических средств применяют современные фунгициды, кроме тех, которые содержат медь. Также используют гипохлорид соды, оксолиновую кислоту, фосэтил алюминия, регалис и бактериальные препараты.

Ввозить в Россию посадочный материал из стран, где есть очаги бактериального ожога, можно только при наличии карантинного свидетельства. В садах рекомендуется проводить регулярное обследование растений в период от окончания цветения до сбора урожая.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar