Бесплодие будут лечить бесплатно. Минздрав назвал медицинские услуги

27.02.2024 432 5.0 0
Бесплодие будут лечить бесплатно. Минздрав назвал медицинские услуги

Бесплодие будут лечить за государственный счет.

Соответствующий пакет услуг включен в Программу медицинских гарантий, их можно получить бесплатно в медицинских учреждениях, что имеют контракт с Национальной службой здоровья. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.

"За один цикл искусственного оплодотворения государство будет платить более 60 тысяч гривен. Такой тариф - абсолютно рыночный и позволяет привлекать и государственные, и частные медицинские учреждения", - сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Сейчас бесплатные услуги по лечению бесплодия будут предоставлять 12 медучреждений, которые законтрактованы Нацслужбой здоровья: в Киевской области и Киеве ("Надія", "Гармонія краси", "Медичний центр "Добробут-поліклініка", "Мірум", "Родинне джерело", "Неомед 2007"), на Днепропетровской области ("Екодніпро" і "Скай-Віннер"), Львовской ("Клініка професора С. Хміля"), Одесской ("Клініка репродуктивної медицини "Надія Одеса"), Черновицкой (коллективное заведение здравоохранения "Медичний центр лікування безпліддя"), Ровенской (коммунальное медучреждение "Рівненський обласний клінічний лікувально-діагностичний центр ім. Віктора Поліщука").

Кто может получить услугу

Медицинская услуга по пакету "Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий" предоставляется при диагнозе "Женское бесплодие" или "Мужское бесплодие".

Возраст пациентки на момент начала цикла должен быть не более 40 лет.

Сначала женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу в специализированном учреждении, у которого есть договор с НСЗУ на пакет "Профилактика, диагностика, наблюдение и лечение в амбулаторных условиях". Направление для этого не требуется.

Врач акушер-гинеколог проведет обследование, определит показания к проведению ЭКО, а при необходимости направит на консультацию смежных специалистов (терапевт, кардиолог, невропатолог, эндокринолог).

На этом этапе может потребоваться стационарное лечение или дообследование.

Врач-акушер гинеколог может направить женщину в специализированное многопрофильное учреждение или перинатальный центр, которые предоставляют бесплатные услуги в рамках пакетов "Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях" и "Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций".

После дообследования врач акушер-гинеколог направляет пациентку к мультидисциплинарному консилиуму либо в специализированном многопрофильном учреждении, либо в перинатальном центре, либо в учреждении, которое предоставляет услугу ВРТ. Консилиум врачей принимает решение о наличии оснований для получения услуги по лечению бесплодия и отсутствию противопоказаний.

Место получения услуги пациентка имеет право выбрать самостоятельно из перечня заведений, заключивших договор с НСЗУ о медицинском обслуживании по пакету медицинских услуг.

Бесплатно в пределах пакета "Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (оплодотворение in vitro)" женщина может получить один полный цикл в год - в случае наступления беременности, при этом в случае рождения здорового ребенка последующие циклы вспомогательных репродуктивных технологий не оплачиваются.

Также пациентка может получить второй полный или неполный цикл в год - в случае ненаступления беременности. Доплачивать за эти услуги не нужно.

Лечение возможно как амбулаторно, так и на условиях дневного или обычного стационара - в зависимости от назначений врача.

Какие бесплатные услуги

В рамках пакета "Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (оплодотворение in vitro)" бесплатными для пациентов являются следующие медицинские услуги:

оценка результатов предварительных обследований, осмотр и консультирование пациентов касательно подтверждения показаний или определения противопоказаний для лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий;

проведение контролируемой медикаментозной стимуляции яичников у женщины, которая подлежит лечению с помощью ВРТ;

проведение аспирации содержания фолликулов яичников под контролем ультразвукового исследования и поиск ооцитов в фолликулярной жидкости женщины, которая подлежит лечению с помощью ВРТ;

обезболивание этапа трансвагинальной аспирации фолликулов яичников, консультация анестезиолога;

получение спермы от мужа женщины, которая имеет показания к лечению бесплодия с помощью ВРТ, а также специальная обработка спермы и подготовка ее к оплодотворению;

осуществление этапа оплодотворения яйцеклеток в том числе путем инъекции спермиев в цитоплазму ооцитов и культивирование полученных эмбрионов;

эмбриотрансфер;

контроль за состоянием женщины до наступления беременности;

ультразвуковое исследование органов малого таза пациентки;

выбор схемы стимуляции, лекарственных средств, коррекция их доз с учетом индивидуальных особенностей пациентки, результатов клинического, ультразвукового обследования и мониторинга;

обеспечение лекарственными средствами для проведения всех этапов цикла ВРТ;

преимплантационная медико-генетическая диагностика эмбриона по медицинским показаниям, сообщил Минздрав.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar