Биткойн: почему падает самая большая криптовалюта

20.06.2022 76 0.0 0
Биткойн: почему падает самая большая криптовалюта
Последние недели были катастрофическими для рынка криптовалют, в том числе Bitcoin. Согласно данным сайта CoinMarketCap, стоимость рынка криптовалют впервые с января 2021 года упала ниже 1 триллиона долларов, достигнув 926 миллиардов долларов. За последние два месяца он потерял 1 триллион долларов

Что происходит?

Самая большая криптовалюта, биткойн, упала более чем на 10% за день, упав до 18-месячного минимума в 23 750 долларов. В этом году он упал примерно на 50%. Меньшая монета Ether упала на 15% до 1210 долларов.

Все графики красные, и они двигаются в одном направлении – вниз.

Почему

Эксперты говорят, что это связано с текущей глобальной ситуацией.

Приближается рецессия, растет инфляция, растут процентные ставки, а цена жизни резко дорожает. Фондовые рынки также колеблются, и американский S&P 500 сейчас находится на медвежьем рынке (на 20% меньше недавнего максимума).

В результате даже крупные инвесторы менее свободны со своими деньгами. И у многих обычных инвесторов – не богатым владельцам хедж-фондов или корпораций, а таким, как мы с вами, – меньше свободы вкладывать во что-нибудь.

Для многих людей инвестиции в нечто столь нестабильное и непредсказуемое, как криптовалюта, в наше время выглядит слишком большим риском.Рынок криптовалюты не регулируется и не защищен финансовыми органами, поэтому если вы используете свои сбережения, чтобы инвестировать в него, и он теряет ценность или вы теряете доступ к своему крипто-кошельку, ваши деньги исчезли.

Почему сейчас?

В прошлом месяце упали два малоизвестных криптомонета. Но, тем не менее, они были значительными – и это подорвало доверие рынка в целом. Как следствие люди все чаще решают продавать.

Чем больше людей продает, тем меньше стоит биткойн, потому что именно так он работает – его стоимость зависит исключительно от спроса на него. Это влияет на то, что больше людей продается, поскольку они видят, что стоимость падает и цикл продолжается.

В отличие от других более традиционных активов, биткойн не имеет внутренней ценности, подкрепляющей его. Здесь нет никаких основ, потока доходов или основного бизнеса.

«Цена только та чисто такая, по которой люди готовы купить ее у вас, — говорит редактор FT Markets Кэти Мартин. – Вот тогда людям становится страшно, потому что, если достаточно людей направляется к выходу, нет дна. Нет ничего, что помешает ему завтра торговаться за 10 000 долларов, если достаточно людей сдадутся или будут вынуждены продать».

Итак, это и без того сложный фон для Bitcoin, наложившийся на следующие события:

– Binance, крупнейшая глобальная криптовалютная биржа (по сути, платформа для торговли криптовалютами), приостановила на несколько часов все выводы биткойнов.В официальном сообщении сказано, что это произошло из-за «застревшей транзакции», хотя не все в это поверили

– криптокредитор Celsius сделал то же самое, но он ссылался на «экстремальные рыночные условия», а не на технические трудности.

— биржа Coinbase только что объявила, что увольняет 18% своих работников, частично обвиняя в «криптозиме».

— Напуганные инвесторы начали продавать еще больше биткойнов

Первые два события вызвали панику. Представьте, если бы вы вдруг не смогли снять наличные деньги со своего банка или услышали, что другие люди не могут. Вы бы оказались у ближайшего банкомата вместе со всеми остальными в рекордно короткие сроки, и это само по себе создало бы еще больше потрясений и больше паники.

Что может изменить ситуацию?

Чтобы стабилизировать криптовалюту, людям, у которых все еще биткойн, нужно будет держаться за него, а другим придется начать его покупать снова. Что-то похожее бывало и раньше.

Поклонники криптовалют скажут вам, что сейчас отличное время для покупки, потому что они стоят дешево, а потом придется сидеть и смотреть на графики курса. Вот как это всегда работало.

Убедительные истории тех, кто быстро разбогател, и громкие рекомендации знаменитостей действительно привлекают новые деньги. Мэтт Дэймон снял крипторекламу, которую показывали на Суперкубке и рекламирующую криптовалюту под лозунгом «Фортуна в пользу отважных». Ее просмотрели 28 миллионов раз в Twitter и YouTube.

Илон Маск много писал в Твиттере о своей любви к криптовалюту, а его компания по производству электромобилей Tesla в прошлом году инвестировала 1,5 миллиарда долларов в биткойн.

Но инвестиционные консультанты призывают быть очень осторожными.

«Честно говоря, это место, куда должны войти только смелые», — сказал управляющий директор State Street Advisors Альтафф Кассам в программе Wake Up To Money на BBC Radio 5 Live.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar