Болезни органов дыхания у свиней

19.04.2021 51 0.0 0
Болезни органов дыхания у свиней
Болезни органов дыхания – бронхопневмонии, бронхиты, трахеиты и др. Отход поросят при заболеваниях органов дыхания составляет около 25 % от общего числа павших животных. Причинами их возникновения являются те же факторы, что и при желудочно-кишечных заболеваниях. Чаще болеют поросята перед отъемом или вскоре после него.

Основные признаки бронхопневмонии в острой форме: кашель, повышенная температура тела, частое дыхание, отказ от корма.

При переходе заболевания в затяжную (хроническую) форму поросята становятся вялыми, имеют пониженный аппетит, поедая лишь жидкую часть корма, зарываются в подстилку, часто кашляют, пятачок носа краснеет, увлажняется, из ноздрей появляются слизистые или слизисто-гнойные истечения разного цвета, чаще – серо-белого с зеленоватым оттенком (бронхопневмония может быть катаральной, крупозной, серозной, гнойной). Животные теряют в живой массе (худеют), у них отмечается синюшность видимых слизистых оболочек (глаз, носа, рта), кончиков ушей, нередко нарушается и пищеварение (поносы, сменяющиеся запорами).

Прежде чем приступить к лечению больных животных, устраняют причины, вызвавшие понижение естественной устойчивости организма к болезнетворным микробам, улучшают условия кормления и содержания. Больное животное содержат в сухом, вентилируемом, но без сквозняков помещении. В станке должно быть чисто. В теплые дни животное выгоняют на выгульный дворик. В осенне-зимний период поросят облучают ультрафиолетовой лампой. В рацион включают разнообразные, легкопереваримые, полноценные по питательным веществам корма (оброт, ячменную и овсяную кашу, травяную муку, красную морковь, гидропонную зелень и др.).

Успех лечения зависит от своевременности выявления болезни. При образовании гнойных очагов с распадом тканей, отдельных долек или целых долей легких лечение неэффективно. В этих случаях животное подлежит вынужденному убою.

Для удаления слизи из бронхов и трахеи применяют отхаркивающие средства – хлористый аммоний в дозе 3–5 г 2 раза в день или двууглекислую (питьевую) соду, по 2–5 г на поросенка.

Для лечения пневмоний применяют сульфаниламидные препараты, антибиотики и некоторые другие лекарственные средства. Норсульфазол назначают больным поросятам из расчета 0,04—0,05 г на 1 кг живой массы животного 2–3 раза в день на протяжении 6–7 суток, сульфадимезин, сульфацил, фталазол, этазол в дозе 1–2 г 2–3 раза в сутки на протяжении 5–6 дней. Рекомендуется применять сульфатиазол по 0,02—0,04 г 3 раза в день 5–6 дней подряд в комплексе с уротропином и кофеином.

Из антибиотиков назначают пенициллин в дозе 3000–4000 ЕД на 1 кг живой массы животного ежедневно в течение 3–4 дней, по 2 раза в сутки. Для более длительного задерживания пенициллина в организме его вводят внутримышечно с новокаином в пропорции 2 мл 1 %-ного водного раствора новокаина на 100 тыс. ЕД пенициллина; с пенициллином можно сочетать 1 %-ный водный раствор пирамидона и экмолина с пенициллином. Возможно и комплексное лечение: одновременно внутримышечно вводят гетерогенную кровь (0,3–0,5 мл на 1 кг живой массы животного) и бициллин-3 (15 тыс. ЕД на 1 кг живой массы животного). Назначают хлорид аммония в дозе 1–2 г, облучение больных животных ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами.

Хорошее лечебное действие оказывает биомицин с кормом в дозе 3 мг на 1 кг живой массы животного в течение 5–6 дней подряд; после 3—4-дневного перерыва его снова применяют 5–6 дней. В необходимых случаях в таком же порядке проводят и третий цикл лечения.

В целях предупреждения возникновения болезни следует оберегать свиней от простуды, не давать им пыльные, замороженные и плесневелые корма. Кожу животных содержат в чистоте, обращают внимание на гигиену рук. Станок ежедневно чистят, регулярно дезинфицируют и белят свежегашеной известью. Особое внимание обращают на полноценное кормление супоросной и подсосной свиноматок.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar