Гигиена органов дыхания по Йоге

23.04.2020 60 0.0 0
Гигиена органов дыхания по Йоге
Гигиена органов дыхания состоит в уходе за грудной клеткой, дыхательными мышцами и лёгкими, а также воздушными ходами, ведущими к ним. Грудная клетка, или грудная полость, — это подвижный каркас, внутри которого находятся самые важные органы дыхания (лёгкие) и кровообращения (сердце). Мышцы, образующие стенки грудной клетки, называются межрёберными, так как они заполняют межрёберное пространство; кроме того, снизу грудную клетку отделяет от брюшной полости диафрагма. Другие вспомогательные мышцы, такие, как лестничные, не используются при нормальном спокойном дыхании. При напряжённом дыхании кроме межрёберных мышц и диафрагмы приводятся в действие и другие мышцы туловища, гортани, глотки и лица.

В последнее время возникла широкая дискуссия по поводу степени участия рёбер и диафрагмы в дыхательном акте. (1) Большинство физиологов считает, что диафрагма непосредственно осуществляет подъем рёбер[117]. (2) Опираясь на результаты своих исследований, Холлз Дэлли утверждает, что диафрагма поднимает ребра при участии наружных межрёберных мышц[118]. (3) А выдающийся специалист в области физической культуры придерживается мнения, что на самом деле рёбра поднимают диафрагму[119]. (4) То, что все перечисленные гипотезы в корне неверны, доказывается тем фактом, что дыхание можно выполнять и без участия диафрагмы. Это особенно верно в случае некоторых йогических приемов дыхания, а именно при выполнении уддияны[120].

Лёгкие, размещённые в грудной клетке, не имеют другой прямой связи с внешней средой, кроме как через дыхательные каналы. В ходе нормального дыхательного акта воздух проникает в эти каналы через нос или через рот — при некоторых анормальных условиях, — откуда поступает через гортань в трахею, разделяющуюся на две ветви (бронхи), каждая из которых ведёт к одному лёгкому. Лёгкие состоят из эластичной губчатой ткани, образованной огромным множеством крохотных мешочков, или альвеол, к которым воздух поступает извне по бронхиолам. Эти воздушные мешочки могут принимать разную форму в зависимости от взаимного давления, которому они подвергаются. Функция альвеол заключается в том, чтобы дать возможность красным кровяным тельцам вобрать кислород и выделить двуокись углерода.

Чаще всего правильному развитию и функционированию лёгких мешает деформация грудной клетки и позвоночника. Эти деформации, если только органы не в слишком запущенном состоянии, можно вылечить при помощи определённых корригирующих поз. Но наиболее распространённой опасностью, которая угрожает жизни каждого человека практически каждый миг его существования, является вторжение в один или многие органы дыхания бесчисленного количества опасных микробов, возбудителей гриппа, пневмонии, дифтерии, туберкулёза и др. Оказалось, что даже обычный насморк разрушительно воздействует на воздухоносные пути и часто ведёт к таким воспалительным процессам, как тонзиллит, ларингит, бронхит, астма и к более серьёзным заболеваниям. Вряд ли нужно говорить, что этого риска легко можно было бы избежать при правильном и регулярном уходе за воздухоносными путями и дыхательным аппаратом в целом.

Кроме того, деятельность сердца и лёгких тесно взаимосвязана, и пара хорошо развитых дыхательных органов в значительной мере способствует хорошему кровообращению. Красные кровяные тельца, которых больше всего в крови — приблизительно семьдесят пять миллиардов в одном кубическом дюйме[121] крови, — являются переносчиками кислорода: они транспортируют его к различным тканям тела. На обратном пути эти клетки, как торговые суда, собирают в организме отработанные газы и «выгружают» в лёгких двуокись углерода, которая затем выводится из организма. Это сотрудничество лёгких и сердца длится с момента, когда человек начинает подавать первые признаки жизни, и до конца его существования.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar