Солнечные и лунные ванны по Йоге

02.04.2020 126 0.0 0
Солнечные и лунные ванны по Йоге
Древнеиндийские традиции поклонения солнцу, которые корнями уходят в религиозный культ, были оценены и использованы Йогой как элемент гигиенической и медитативной техники. Известно, что солнечные лучи обладают стимулирующим и целительным эффектом и благоприятно воздействуют на глаза — в первую очередь потому, что, улучшая кровообращение, обостряют зрение и нейтрализуют инфекции, уничтожая микробы.

Большинство упражнений Йоги выполняются под открытым небом, это касается и мероприятий по уходу за зрением, которые йогин, сидя лицом к солнцу, выполняет ежедневно в течение часа ранним утром и вечером. Приемом прямого контакта глаз и солнечного света является фиксация взгляда на солнце. В Йоге упражнение по фиксации взгляда на солнце называется сурья-дхьяна, а на луне — чандра-дхьяна; оба этих упражнения определяются как стула, или примитивные формы концентрации[61]. Среди них фиксация взгляда на солнце, или солнечная ванна, считается сравнительно более важной. При выполнении этого упражнения необходимо смотреть на солнце, не закрытое тучами, широко открытыми, но расслабленными глазами (не напряжённо) как можно дольше или то открывая, то закрывая глаза, пока не потекут слёзы[62].

Очевидно, эффективность этого упражнения объясняется тем фактом, что лучи солнца оказывают на глаза не только гигиеническое, но и целительное воздействие[63]. По интенсивности никакой другой источник света не может сравниться с лучами солнца; солнечный свет — это самый здоровый свет для глаз. Лучшее время для упомянутых выше солнечных ванн — утро (с 7 до 8 часов) или вторая половина дня (с 5 до 6 часов), и особенно время восхода и заката. Люди с больными или слабыми глазами должны начинать смотреть в направлении солнца, а не на солнце непосредственно, пока не смогут глядеть на него без дискомфорта или боли. Однако не следует пытаться фиксировать взгляд на полуденном солнце, так как слишком яркий свет может вызвать раздражение, и такая «тренировка» принесёт больше вреда, чем пользы[64]. И безусловно, длительность солнечных ванн нужно увеличивать постепенно от приблизительно одной минуты вначале до десяти минут максимально. Конечно, в результате длительной тренировки можно смотреть на солнце даже полчаса или больше, но для гигиенических целей пяти-десяти минут вполне достаточно.

Йогины утверждают, что при педантичном и регулярном приеме солнечных ванн значительно улучшается зрение и человек начинает отчётливо видеть даже мельчайшие частицы. Их лечебный эффект тоже огромен и заслуживает особого внимания. Как на Востоке, так и на Западе солнечные ванны успешно применяются при лечении воспалений глаз, трахомы, ячменя (на веке), астигматизма, близорукости, дальнозоркости и пресбиопии (старческой дальнозоркости).

Приемы фиксации взгляда на луне и звёздах просты и не заключают в себе никакого риска. Их можно выполнять ночью, когда на небе нет туч, фокусируя взгляд на луне или звезде, при этом нужно следить, чтобы тело было защищено от ночного холода. Чтобы избежать перенапряжения глаз и шеи, смотреть нужно на объект, который находится под углом 45 или даже меньше градусов к горизонту.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar