Большой солнечный минимум: ледникового периода не будет

21.05.2020 57 0.0 0
Большой солнечный минимум: ледникового периода не будет
Сегодня Солнце переживает свою наименее активную фазу. Из-за этого в сети появились слухи о надвигающемся ледниковом периоде.

Астрономы NASA заверили, что ждать его не стоит. И вообще, нынешний солнечный минимум для землян опасности не представляет.

Солнечный минимум – это период низкой солнечной активности в 11-летнем цикле светила. В это время снижается активность солнечных вспышек, а пятен на Солнце становится меньше. При этом звезда не становится тусклой, а лишь слегка успокаивается.

Специалисты NASA утверждают, что в настоящее время мы находимся в фазе так называемого большого солнечного минимума. В последний раз это происходило между 1650 и 1715 годами, во время так называемого малого ледникового периода в северном полушарии Земли. Тогда на нашей планете воцарились низкие температуры.

Однако сейчас никакого ледникового периода не будет. Глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов в результате сжигания человеком ископаемого топлива, препятствует остыванию планеты.

Астрономы NASA считают, что даже если бы большой солнечный минимум длился столетие, Земля все равно продолжала бы нагреваться. Нынешняя фаза не может существенно повлиять на климат нашей планеты. Потому что температурный режим Земли радикально изменился.

Даже спокойное Солнце находит способы проявить свою активность
По словам Дина Песнелла, исследователя NASA из Центра космических полетов имени Годдарда , во время солнечного минимума магнитное поле Солнца ослабевает. Из-за этого Солнечная система менее защищена от космических лучей.

Дополнительные солнечные лучи представляют угрозу для здоровья астронавтов, которые путешествуют в космосе, отметил Песнелл.

Интересно, что во время солнечного минимума светило проявляет свою активность другими способами. Например, с помощью корональных дыр. Они источают сверкающие потоки заряженных частиц.

Дэвид Маккомас, исследователь из Принстонского университета, заметил, что даже в фазе минимума Солнце производит гораздо больше малых энергетических событий, чем можно себе представить. И это удивительно.



Комментарии (0)
avatar