Чем отличаются надомная и дистанционная работа: объяснение ГНС

16.03.2024 287 5.0 0
Чем отличаются надомная и дистанционная работа: объяснение ГНС

Отличий у двух этих форм занятости боле чем достаточно - начиная от режима работы и заканчивая необходимостью находиться по определенному адресу (этого требуют от "надомников").

Об этом сообщает Государственная налоговая служба.

С целью сохранения бизнеса во время продолжительных кризисов и непредвиденных обстоятельств работодатели все чаще обращаются к удаленным формам работы, таким как дистанционная и надомная работа.

Между этими двумя вариантами существует множество отличий, которые должны быть четко понятны как работодателям, так и соискателям.

Дистанционная работа

Дистанционные работники выполняют свои служебные обязанности в любом месте по своему усмотрению, включая домашний офис, общественные места или даже во время путешествий.

Главное условие - наличие надежной связи с работодателем такой как интернет, электронная почта и мессенджеры.

Ключевые особенности дистанционной работы:

  • Свободное местонахождение: Сотрудник может работать практически из любого места, которое обеспечивает доступ к необходимым средствам связи.
  • Собственный график: Дистанционным работникам, как правило, не приходится придерживаться строгого рабочего графика. Они могут распределять рабочее время по своему усмотрению, работая рано утром, поздно вечером или даже в выходные дни.
  • Минимальный контроль со стороны работодателя: Работодатель обычно не контролирует дистанционного работника, оценивая только результат.

Надомная работа

В отличие от предыдущей группы, надомные работники выполняют свои служебные обязанности исключительно по месту жительства или в других определенных местах вне помещений работодателя.

Для надомной работы характерна закрепленная рабочая зона, оснащенная необходимыми инструментами, принадлежностями и оборудованием, предоставляемыми работодателем или самим работником.

Основные отличия надомной работы:

  • Фиксированное рабочее место: Надомные работники привязаны к определенному адресу, указанному в трудовом договоре. Изменение рабочего места возможно только с разрешения работодателя.
  • Стандартный режим работы: Надомные работники, как правило, должны придерживаться общего режима работы предприятия, включая установленные часы начала и окончания рабочего дня.
  • Непосредственный контроль со стороны работодателя: Он имеет право осуществлять регулярные проверки и мониторинг рабочей зоны надомного работника, чтобы обеспечить соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

По обеим формам отдаленного труда действуют нормы продолжительности рабочего времени:

  • нормальная продолжительность (до 40 часов в неделю);
  • сокращенная (до 24 или 36 часов в неделю).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar