Что будет, если пробурить сквозную дыру в Земле – ответ ученых

18.12.2023 155 5.0 0
Что будет, если пробурить сквозную дыру в Земле – ответ ученых
В настоящее время концепция сквозного бурения Земли звучит как научная фантастика, но она имеет свои интересные нюансы.

Исследователи рассказали о последствиях того, если пробурить Землю до ядра, а после выйти с другой стороны.

Об этом сообщает Live Science.

В настоящее время концепция сквозного бурения Земли звучит как научная фантастика, но опыт сверхглубоких бурений позволяет ученым предполагать возможные сценарии. Необходимость в гигантской буровой установке и десятках лет непрерывного бурения обусловлена диаметром планеты, который составляет 12 756 км.

Процесс, описанный Дугом Уилсоном из Калифорнийского университета, начинается с пробуривания верхнего слоя Земли, коры, толщина которой составляет примерно 100 км. Погружение бура вызывает увеличение давления, особенно на дне коры, как это произошло при бурении Кольской сверхглубокой скважины в *россии до глубины 12,2 км.

Для достижения мантии, следующего слоя Земли, необходимо пробурить еще 80 км. Мантия состоит из плотной породы и простирается вниз на глубину 2800 км, управляя движением литосферных плит. После мантии следует ядро, состоящее из внешнего жидкого и внутреннего твердого ядра.

Уилсон подчеркивает, что поддержание стабильного состояния скважины требует постоянной подачи бурового раствора, который предотвращает обрушение и поддерживает стабильную температуру. Однако в условиях мантии с температурой 1410 градусов Цельсия, стандартный бур из нержавеющей стали будет неэффективен, требуется специализированный сплав, а сохранение низкой температуры бура становится практически невозможным.

Преодоление температур внутреннего ядра, достигая 4-5 тысяч градусов Цельсия, представляет собой особую сложность. Дэймон Тигл из Университета Саутгемптона указывает, что без охлаждения бур просто расплавится, а давление в жидком слое ядра превышает атмосферное давление в 350 млн раз.

По словам Уилсона, движение бура к центру Земли сопровождается притяжением гравитации, но при прохождении ядра гравитация становится почти невесомой, что представляет дополнительные трудности для продвижения бура через внешнее ядро, мантию и кору.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar