Что ценного в портулаке огородном?

06.05.2022 37 0.0 0
Что ценного в портулаке огородном?
Растения портулака известны народам всего мира с давних времен. Молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью и свежим вкусом, утоляют жажду, возбуждают аппетит, хорошо влияют на настроение. Уже в XVII веке французские садоводы включали портулак в список самых важных культур. В Северной Австралии листья дикого портулака использовались экспедициями европейцев в качестве антицинготного средства. Дикие формы портулака встречаются по берегам рек в европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Портулак содержит витамины С, Е, К, РР, каротин, углеводы, легкоусвояемые белки и другие полезные вещества. Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови, полезен при авитаминозах, дизентерии. В пищу используют листья и верхние части молодых побегов как сырыми — в салатах, так и вареными — в супах, соусах, тушеных блюдах. Зелень портулака можно мариновать и солить — в таком виде она служит приправой к мясным блюдам.

Портулак — однолетнее растение. Стебель длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания. Листья яйцевидно-овальные. Цветки мелкие, невзрачные, желтые. Портулак зацветает через 28–37 дней после всходов. Портулак — теплолюбивая культура, но и растение короткого дня, поэтому в условиях длинного дня замедляется его переход к цветению.

Какие сорта портулака выращивают?

В Госреестр включены 4 сорта портулака, различающиеся окраской листьев, которая при варке исчезает: Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок. Сорт Кузьминский Семко — раннеспелый, период от всходов до первой срезки листьев 12–15 дней. Лист сочный, мясистый, зеленый, с желтоватым оттенком. Цветок желтый, расположен одиночно или по 2–3 в пазухах листьев и местах разветвления побегов.
 

Как выращивают портулак?

Сеют портулак в конце мая после прекращения весенних заморозков. Схема посева 40×5 см, норма посева 0,3 г/м2, глубина посева 0,5–1 см. Прорастание семян происходит при температуре 20–25 °C на 3–5 день после посева. Чтобы создать необходимые условия для всходов портулака, гряду необходимо укрыть спанбондом или пленкой.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах. Убирают портулак, когда побеги достигают длины 15–20 см. Убирать нужно своевременно, пока не созрели семена. Чтобы заготовить пряную зелень на зиму, ее убирают, промывают, обсушивают и замораживают в морозильной камере.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar