Что делать, если все раздражает: как избавиться от повышенной нервозности

01.03.2022 147 0.0 0
Что делать, если все раздражает: как избавиться от повышенной нервозности
Вспыльчивость, вспышки злости и гнева могут возникать из-за накопившейся усталости или пережитого стресса. Но повышенная раздражительность может быть и сигналом развития психического заболевания. Каковы причины нервозности у мужчин и женщин, как справиться с сильным чувством тревоги, когда все вокруг выводит из равновесия, и насколько эффективно лечение у психолога и психотерапевта.

РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ

"Нервозность и раздражительность — это реакции на те или иные события и обстоятельства. Их часто сопровождают головные боли, тревожность, апатия, бессонница, плаксивость и другие неприятные явления" 

Врач, психоаналитик, психотерапевт, автор метода REAVISIA – ревизия и активация жизни Олег Катостровский поясняет, что человек начинает тревожиться, когда не может адекватно справиться с внешним "раздражителем". И тогда психика реагирует избыточно, как бы разгоняя гипертрофированную реакцию на незначительный внешний стимул — слово, ситуацию или даже эмоции и мысли самого человека. "Раздражительность — это реакция агрессии. Неадекватной и неконтролируемой. В этом состоянии можно навредить и себе, и окружающим. Поэтому стоит разобраться в том, какими факторами вызвана эта агрессия", — комментирует эксперт. 

По мнению Елены Тростиной, мастера-коуча международной ассоциации ICI, эксперта системного психологического консультирования раздражительность — это сигнал о том, что у человека может быть серьезная проблема, в том числе со здоровьем. Главная задача - отследить это состояние и помочь себе в данной ситуации. 

ПРИЧИНЫ

Нервное напряжение, приступы злости и агрессия не дают сосредоточиться и собраться с мыслями, снижают качество жизни, мешают построению карьеры, нормальным отношениям в семье и социуме. Причины раздражительности разнообразны. Эксперты выделяют следующие группы провоцирующих факторов:

Физиологические — гормональные сбои (особенно у женщин в период ПМС (предменструальный синдром), беременности или менопаузы); недостаток витаминов и микроэлементов; перестройка организма в подростковом возрасте; заболевания щитовидной железы, а также некоторые инфекционные психические и соматические заболевания.

Олег Катостровский отмечает, что раздражительность может быть симптомом истощения нервной системы вследствие длительного неконтролируемого стресса, заболевания ЦНС и даже, к примеру, инфекционного, вирусного заболевания. "Вирус гриппа и ковид поражают не только легкие, но и нервную систему. Вследствие прямого поражения или интоксикации мозг не справляется с внешней нагрузкой и проявляет гиперболизированную агрессивную реакцию на, казалось бы, обыденные внешние раздражители. Он как бы защищает себя на всякий случай. Таким образом, раздражительность — это симптом болезни", — говорит психотерапевт.

"С психологической точки зрения раздражительность может быть следствием накопленной усталости. Если человек недостаточно отдыхает или не отдыхает совсем. Особенно характерно это стало с началом пандемии для людей, перешедших на удаленный режим работы. Переключения с работы на отдых может не быть вообще. Человек думает, почему бы не поработать сверхурочно раз уж я дома, в комфортной обстановке. Но на самом деле отдых очень нужен", — говорит Мария Медведева, кризисный клинический психолог.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar