Что делать когда терпение лопается

16.04.2021 58 0.0 0
Что делать когда терпение лопается
Можно долго приближаться к порогу терпения. Но рано или поздно наступает критический момент, когда мы говорим себе: "Всё! С меня хватит!" Теперь уже ничего не будет по-старому. Мы переступили черту и готовы к переменам в жизни, сообщает Econet.

Что только нам приходится «терпеть» в жизни: изоляция во время пандемии, невыносимый босс, отвратительный климат, проблемы переходного возраста ребенка. Как поток негативных эмоций выбрасывает нас за порог терпения и дает принять верное решение и не бояться перемен?


Процесс принятия любого важного решения можно разделить на 3 стадии.
  • 1-я – плавное приближение к «порогу», когда мы ясно понимаем: «Я не желаю более терпеть!», но пока терпим.
  • 2-я - преодоление порога: «Баста! Я сыт по горло!».
  • 3-я - «разбор полетов», обдумывание того, что делать дальше.

Как мы приближаемся к порогу

На 1-й стадии можно совершать челночные движения к порогу и от него. От того какие эмоции в данный момент преобладают – видим мы в ситуации больше преимуществ или недостатков? Ярким примером может служить ссора с возлюбленным, когда можно подойти критически близко к порогу, но через время успокоиться и припомнить, что у близкого человека имеется много достоинств. В этом случае плюсы будут приоритетом, и мы отдаляемся от критического порога. Это может длиться годами.

Отношения мужа и жены, неуклонно движущихся к разрыву, в определенный момент вступают в фазу ожиданий. Обесцениваются былые позитивные моменты, недовольства теперь больше, чем привязанности. Разочарование накапливается у обоих супругов.


Когда терпение лопается

Теперь уже вы накопили в себе критическое число веских аргументов несоответствия желаемому.

Однажды ваше терпение лопается. Другой вариант - вы сталкиваетесь с чрезвычайно яркой, разрушительной иллюстрацией, которую невозможно забыть или смириться с ней. Вот тут вы и принимаете «судьбоносное» решение.

Что интересно, когда сожжены все мосты, нас ждет огромное облегчение. Во-первых, у нас появляются благоприятные перспективы в Будущем, во-вторых, наше Настоящее перестало быть мучительным. Мы больше не живем в отчаянии / страхе / разочаровании / пустоте.


Другая жизнь

Сила негативных эмоций выбрасывает нас за порог терпения. А за ним начинается абсолютно иная жизнь. Теперь вы:
  • знаете, где расположены ваши персональные границы,
  • объявили об этом,
  • теперь можете себя уважать.
И когда мы уже имеем практический опыт преодоления критического порога терпения, можно позволить себе желания, на которые указывать окружающим и не бояться менять свою жизнь.



Комментарии (0)
avatar