Что едят японцы кроме риса

18.01.2021 55 0.0 0
Что едят японцы кроме риса
Овощи
Овощи – такая же важная составляющая ежедневного рациона, как морепродукты и рис. В Японии используется огромное количество корнеплодов и листовой зелени. Особенностью местной кухни является то, что она содержит примерно в пять раз больше овощей из семейства крестоцветных по сравнению с западной. Брокколи, цветная капуста, редис дайкон, бок-чой (китайская капуста), комацуна (шпинатная горчица) знакомы японцам с детства. Крестоцветные богаты волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они способствуют правильному пищеварению и обменным процессам. Многие исследования показали связь между регулярным употреблением и защитой от недугов, связанных с сердцем, диабетом и гипертонией. Приготовление овощей на пару или их легкое обжаривание помогает максимально сохранить питательные вещества.

Грибы

Белые на тонкой длинной ножке, маленькие оранжевого цвета, среднего размера с классической шляпкой грибы входят в список любимых и широко используемых продуктов. Их добавляют в супы, в жареный рис, просто готовят на гриле и даже используют для приготовления десертов. Существует много их видов, но, пожалуй, самыми популярными являются шиитаке, мацутаке, намеко и шимеджи.

Грибы – высокопитательный продукт, который стимулирует иммунную систему и помогает ей бороться с болезнями. Они содержат антиоксиданты и витамины. Например, всего лишь 140 грамм гриба шиитаке содержат 27 % дневной нормы витамина B3, 21 % витамина B5, 21 % витамина B6 и 18 % витамина B2. Кроме того, грибы являются отличным источником минералов, таких как марганец, фосфор, калий и медь.

Злаки/рис

Японская кухня подразумевает использование большого количества риса. Самым популярным его видом является уручимаи. Он имеет короткие полупрозрачные зерна и относится к сорту японика. При приготовлении уручимаи имеет слегка липкую текстуру, поэтому его легко есть палочками. За пределами Японии его иногда называют рисом для суши, так как это одно из его общих применений. Белый рис является основой японской кухни и подается с большинством блюд. Его иногда готовят вместе с сезонными овощами, морепродуктами или мясом и приправляют соевым соусом.

Другой популярный рис мочигоме имеет короткие, круглые, непрозрачные зерна. Он отличается большей липкостью при варке. Его используют для приготовления сладостей и рисовых крекеров.

Рис – углевод, часто являющийся основным ингредиентом блюд, который хорошо утоляет голод. Он обеспечивает организм быстрым приливом энергии, стабилизирует уровень сахара и способствует хорошей работе кишечника. Рис – великолепный источник витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин D, кальций, железо, тиамин и рибофлавин.

Зернобобовые

Адзуки – это маленькие, красно-коричневые бобы со сладковатым вкусом и ореховым ароматом, являющиеся традиционным ингредиентом нашей национальной кухни. Их чаще всего используют для приготовления сладких блюд и десертов.

Бобы адзуки считаются королями фасоли в Японии и ценятся за их особые свойства, положительно влияющие на организм. Как и большинство разновидностей фасоли, адзуки имеют высокое содержание клетчатки, что является одним из ключевых элементов здоровья пищеварительной системы.

Они содержат уникальный минерал молибден, который участвует в обменных процессах организма и поддерживает в норме ткани зубов.

Многие женщины используют адзуки, чтобы сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон бобы быстро наполняют желудок и надолго притупляют чувство голода, имея при этом мало калорий.

Соя
Соевые бобы – это универсальный продукт и один из основных ингредиентов японской кухни. Соя может обрабатываться и употребляться несколькими различными способами. Вареные бобы, все еще находящиеся в стручке, называются эдамам и являются популярной закуской. Их также жарят или используют целиком в качестве ингредиента в рисовых крекерах.

Ферментированные продукты из соевых бобов, такие как мисо и натто, являются основными продуктами местной кухни, которые оказывают поддержку здоровью пищеварительной системы. Среди многих полезных свойств, которыми обладает этот продукт, имеется высокое содержание белка (до 50 %), витаминов B, С, фолиевой кислоты, таких минералов, как железо, кальций, калий, и полиненасыщенных жирных кислот. Бобы также являются хорошим источником клетчатки, магния, фосфора и тиамина.

Благодаря уникальным особенностям сои адаптироваться под любой вкус из нее производят различные продукты, которые имитируют традиционные мясные и молочные: сосиски, сыры и йогурты.

Натто – ферментированные соевые бобы, которые традиционно едят на завтрак. Блюдо имеет довольно специфический вкус, но компенсирует его благотворным влиянием на здоровье. Оно очень питательное и благодаря ферментации обладает пробиотическим действием. В качестве отличного источника витамина B14 натто также помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Мисо – это ферментированная соевая паста, которая используется для приготовления супов, соусов или в качестве ароматизатора, очень популярного в азиатской кухне. Мисо богато основными минералами и является источником витаминов Е, К, группы В и фолиевой кислоты. Этот продукт обеспечивает кишечник полезными бактериями, которые помогают нам оставаться здоровыми.

Тофу известен как творог из бобов, который делают из соевого молока путем коагуляции белков сои с кальциевыми или магниевыми солями. Тофу является ценным источником белка и девяти незаменимых аминокислот. В его составе находятся такие минералы, как железо, кальций, магний, селен и фосфор, необходимые для женского здоровья.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar