Что можно есть, а от чего точно нужно отказаться при стрессе

17.07.2022 111 0.0 0
Что можно есть, а от чего точно нужно отказаться при стрессе
Стресс для организма человека — это не только эмоциональные потрясения и переживания. Алкоголь, лекарственные препараты, нарушение сна, ксенобиотики (токсины окружающей среды, химикаты, добавки в продуктах промышленного производства) — всё это факторы дополнительного стресса для организма. Важно поддерживать организм питанием, не допускать дефицита полезных витаминов и ещё больше не вгонять себя в стрессовое состояние. 

По её словам, во время стресса не следует прибегать к сладкому, к мучным и жирным продуктам, так как "эмоциональное облегчение" от такой еды имеет краткосрочный эффект, временно снижая уровень кортизола и повышая уровень дофамина. А вот последствия не заставят себя долго ждать. Также не стоит при стрессе злоупотреблять кофе, поскольку кофеин стимулирует выработку надпочечниками адреналина и кортизола. Как указала специалист, кофе не рекомендуется при эмоциональном истощении. Кроме того, необходимо отказаться от алкоголя, потому что этиловый спирт изменяет реакцию организма на стресс.

Как утверждает Литошенко, при стрессе через питание нужно поддерживать уровень железа, магния, Омега-3, цинка, селена. Эксперт призвала включить в рацион ферментированные овощи — кимчи или квашеную капусту без соли. Это источник пробиотиков, витаминов, минералов. В особенности эти продукты богаты витамином С, они также благоприятно влияют на микрофлору кишечника, состояние которой напрямую связано с эмоциональным состоянием, включая депрессии.

"Ешьте больше брокколи, брюссельской капусты – источников витамина С, фолиевой кислоты, магния. Всё это помогает регулировать эмоциональное состояние и лучше справляться с депрессивными состояниями, способствует выработке нейротрансмиттеров, регулирующих настроение, включая серотонин и дофамин. Черника, голубика и другие ягоды — источники антиоксидантов, обладают нейропротекторным действием, помогают защитить клетки и уменьшить воспаление, вызванное стрессом. Бразильский орех — источник селена", — посоветовала нутрициолог.


Она добавила, что семена чиа, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена льна и другие орехи и семена — источники полезных жиров, витамина Е, цинка, магния, что помогает организму бороться со стрессом. А в фасоли и чечевице много железа, дефицит которого ассоциируется с хронической усталостью, депрессивными состояниями и паническими атаками.

Как заметила Литошенко, стресс — это период, когда мы должны помогать организму, а не нагружать его ещё больше. Она порекомендовала убрать из рациона всю "мусорную еду", всю сильно обработанную продукцию, сахар, алкоголь. Наполните свой рацион натуральной едой, богатой витаминами и минералами: фруктами, овощами, цельнозерновыми, бобовыми, ягодами, орехами, семенами, заключила специалист.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar