Что не следует делать, приучая ребенка к горшку

19.01.2020 65 0.0 0
Что не следует делать, приучая ребенка к горшку
Доверяйте собственным чувствам и интуиции в воспитании ребенка. Когда речь заходит о необходимости приучать к горшку, соблюдайте некоторые правила:

• Не угрожайте ребенку и не наказывайте его. Когда приучаете малыша пользоваться горшком, лучше применять методы поощрения за успехи, чем наказание за неудачи. Наказание непродуктивно, потому что, с точки зрения ребенка, естественные нужды находятся вне его контроля, а следовательно, и вне ответственности. Если его наказывать до того, как он поверил, что контролирует эти процессы, можно вызвать чувство страха и разочарования.

• Не указывайте на других детей того же возраста, которые уже научились пользоваться горшком, потому что малыш скорее всего почувствует себя неспособным справиться с проблемой.

• Не допускайте шуток, непонятных для малыша. В процессе обучения следите за своими словами. Иногда взрослые, не задумываясь, допускают вульгарные или насмешливые выражения на «туалетную» тему, совершенно забывая, что их могут услышать маленькие дети. Например, если малыш услышит выражение «наложил здоровую кучу», он может испугаться, задумавшись о том, что с ним тоже может произойти что-нибудь подобное на горшочке.

• Не начинайте приучать ребенка пользоваться горшком в периоды больших изменений или стрессов. Не стоит начинать обучение:

а) непосредственно до или непосредственно после рождения брата или сестры;

б) непосредственно до или непосредственно после переезда в новый дом;

в) в течение первых недель общения с новой няней или в новых условиях дневного ухода;

г) во время болезни (как ребенка, так и родителей);

д) во время ссоры или развода родителей.

Существуют и психологические препятствия, которые ослабляют способность ребенка к концентрации внимания. Если возникнут подобные проблемы, разрешить их помогут консультации с педиатром или психологом.

Запоры также нередко препятствуют успешному проведению подобного обучения. Например, ребенок без проблем научился писать в горшок или в унитаз, но по-прежнему предпочитает ходить «по-большому» в подгузник. Малышу не нравится давление, которое на него оказывают взрослые, заставляя делать это в горшок, и он думает, что лучше вообще избегать ходить «по-большому» и таким образом решить проблему. Он сдерживает стул день или два; потом, когда в конце концов он уже не может его сдерживать, происходит обильное и болезненное выделение.

Этот печальный опыт еще более убеждает его удерживать стул, что приводит к более мучительным последствиям. Таким образом, устанавливается цикл запоров, сменяющихся мучительными выделениями, которые приносят малышу страх ко всему, что связано с этим процессом.

Этот цикл бывает очень трудно прервать, преодолеть трудности удается только с помощью врача. Однако, как только родители заподозрят, что запоры становятся проблемой, им по силам провести профилактику. Вот некоторые предупредительные меры:

• Увеличение количества волокнистой пищи в рационе ребенка. Никогда не давайте малышу слабительных средств, не посоветовавшись с врачом. Убедитесь, что ребенок получает достаточное количество фруктов, овощей и злаков, содержащих растительные волокна. Особенно хороши яблоки, виноград и изюм, сливы, кукуруза (включая воздушную – поп-корн) и, конечно, бобовые и отруби.

• Увеличение количества жидкости. Зачастую запоры возникают как результат употребления малого количества жидкости. Поскольку нежелательно поить малыша фруктовыми соками, содержащими сахар, лучший выход – в течение дня почаще давать малышу пить воду.

• Не оказывать давления на своего ребенка. В случае запоров прекратите обучение пользоваться горшком и разрешите малышу снова ходить в подгузнике. Подождите, пока регулярность стула восстановится и он станет не таким болезненным, пропустите еще две-три недели, прежде чем снова взяться за дело. Теперь, когда вы будете учить ребенка ходить на горшок «по-большому», проявляйте крайнюю сдержанность и не заостряйте внимание на срывах.

И последнее замечание, касающееся «аварий» у четырех-, пятилетних детей обоего пола, особенно у мальчиков: не ждите сухих трусиков по ночам. Для детей этого возраста совершенно нормально писать в кровать по ночам. В большинстве случаев эта проблема разрешается сама собой, когда мочевой пузырь сможет удерживать большое количество мочи в течение восьми-девяти часов. Если вам надоело менять простыни, воспользуйтесь водонепроницаемыми подкладками, застилая их между простыней и телом ребенка. Можно укладывать малыша спать в подгузнике так долго, как вы сочтете нужным (сейчас продаются подгузники большого размера). Если же ребенку почти шесть лет и он просыпается мокрым, поговорите с врачом, обсудите с ним все «за» и «против» различных методов лечения (сейчас их немало).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar