Что советует народная медицина в случае обморожения

11.09.2019 29 0.0 0
Что советует народная медицина в случае обморожения
Отморожение обычно наступает в тех случаях, когда человек долгое время находится на морозе.

Наступает повреждение тканей организма, вызванное воздействием низких температур. На пораженных участках появляется онемение тканей, потом появляется отечность, синюшность. Кожа на этих местах болит, на ней образуются пузыри, как при ожогах. В таких случаях заживление происходит без последствий. Но если отморожение затянулось, происходит омертвление тканей и даже костей, в таких случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Народная медицина при отморожении дает свои советы.

● При отморожении, чтобы восстановить кровообращение в обмороженном участке кожи, который становится белым и теряет чувствительность, больного следует отвести в теплое помещение, растереть обмороженный участок смоченной камфорным или борным спиртом либо одеколоном ваткой. Если нет ни того ни другого, растереть обмороженное место рукой, чистым носовым платком, но не снегом и не перчаткой; снегом легко повредить кожу, а перчаткой можно занести инфекцию.

● Прикладывать куски сырых яблок или свеженатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго незаживающих язвах.

● Измельчить листья алоэ древовидного, отжать из них сок и использовать этот сок наружно — для примочек и омываний пораженных холодом мест.

● К отмороженным местам прикладывать мякоть свежей тыквы.

● Отжать сок из клубней картофеля, смочить соком салфетку и по нескольку раз в день прикладывать к отмороженным местам.

● Растереть в кашицу свежие листья сельдерея и прикладывать эту кашицу к обмороженным местам.

● Наружно использовать водочную настойку цветков календулы лекарствен ной; приготовление настойки: 2 ст. ложки сушеных цветков залить 100 мл водки и настаивать несколько дней, процедить.

● Для обмываний пораженных мест, для повязок и компрессов использовать настой травы тысячелистника обыкновенного. Нужно взять 4 ст. ложки сушеной травы, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой примерно час, процедить.

● Использовать наружно свежеотжатый сок иван-чая узколистного. Сок рекомендуется отжимать из свежих молодых листьев и побегов; это средство обладает хорошим ранозаживляющим действием.

● Делать на пораженные холодом места компрессы с отваром коры дуба обыкновенного. Для этого нужно взять 2 ст. ложки сушеной, измельченной коры и залить полулитром воды. Варить при слабом кипении четверть часа, дать остыть, процедить.

● Использовать для компрессов масляный экстракт травы сушеницы болотной. 1 ст. ложку сушеной, измельченной до порошкообразного состояния травы залить стаканом подсолнечного масла и настаивать, периодически помешивая, 7–10 дней, средство слить с осадка.

● Если в результате отморожения возникла гангрена, использовать в качестве присыпки мелкодисперсный порошок из коры ивы белой.

● Несколько раз в день делать компрессы на участок отморожения из теплого картофельного отвара. Менять компрессы через каждые 15–20 минут.

● Один — два раза в сутки смазывать обмороженные места гусиным жиром, или облепиховым маслом, или прополисным маслом.

● Делать компрессы с кашицей натертого репчатого лука, с настоем ромашки (1 ст. ложку сухих цветков ромашки залить крутым кипятком, настаивать до получаса, процедить).

● Несколько раз в день делать компрессы из холодной воды: приложить к пораженному участку смоченный водой и умеренно отжатый марлевый тампон, сверху целлофан или вощеную бумагу, вату, все фиксировать повязкой.

● Использовать для компрессов кашицу, приготовленную из свежей репы. Можно добавить к этой кашице измельченные в порошок сухие листья сельдерея.

● Отмороженные пальцы рук и ног нужно растирать по направлению к туловищу, затем погрузить в чуть теплую воду. Постепенно доливая теплую воду, довести ее температуру до 37 °C. Затем помассировать отмороженные участки рукой или мягким полотенцем, смазать каким-либо кремом, наложить стерильную повязку и напоить больного чаем.

Все эти процедуры дадут эффект, если проделать их сразу. Если же время упущено и появились краснота, волдыри, делать массаж и теплую ванночку нельзя. В этом случае на пораженные места наложить повязку и немедленно вызвать врача.

● 200 г сухих измельченных корней сельдерея залить 1 л кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, процедить, немного остудить, опустить в него обмороженную руку или ногу и держать до остывания воды. Затем поврежденное место облить холодной водой и втереть гусиное сало. Втирать его каждый вечер в течение 1–2 недель.

● Чтобы не обморозить уши, перед выходом на мороз смажьте их гусиным салом (жиром).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar