Что такое карбункул?

29.08.2019 23 0.0 0
Что такое карбункул?
Что такое карбункул?Карбункул представляет собой образование гнойного типа, которое в основном локализуется в области шеи. Также встречается на лопатках и ягодицах. Для заболевания характерно возникновение гнойников, которые поражают волосяные мешочки и сальные железы. Карбункулы возникают в единственном или множественном числе.

Начальная стадия проявляется как небольшой инфильтрат, который через определенное время становится болезненным гнойником.

Возникновение карбункула обусловлено наличием в организме стрептококков или стафилококков. Кроме того, появлению карбункула способствуют определенные причины:

— Несоблюдение личных гигиенических норм кожи. Длительный контакт эпидермиса с такими веществами, как мазут, машинное масло, и другие нефтепродукты. Несвоевременная смена белья, слишком высокая влажность воздуха, избыток тепла, и прочее.

— Повреждения поверхности кожи даже незначительного размера. Например, расчесы после укусов насекомых, выдавливание прыщей. Присутствие раздражающего фактора в виде угольной, известковой, цементной пыли.

— Недостаточно хорошие санитарные условия в быту или на работе, нарушенный обмен веществ при сахарном диабете.

— Несбалансированный рацион, при котором имеется недостаток минеральных веществ и витаминов.

Причины карбункула могут объясняться заболеваниями, приводящими к общему истощению организма, — различные анемии, переутомление нервно-психического характера, и прочее.

При данном заболевании возникают и общие признаки, такие как головная боль, тошнота и рвота, лихорадка. Температура тела повышается до 4 °C°, пульс учащается, общее состояние характеризуется как тяжелое.

● Препараты донника лекарственного в народной медицине при лечении карбункула могут применяться внутрь или наружно. Для приема внутрь необходимо приготовить горячий настой, для этого потребуются 2 ст. ложки измельченного сырья и 500 мл кипящей воды. Траву оставляют в воде на полчаса. Настой употребляют после остывания в холодном виде.

● Ускорить созревание карбункула помогает компресс из цветков донника, которые настаивают на растительном масле в течение суток.

● Кашица из листьев подорожника большого также хорошо помогает при лечении заболевания. Ее нужно прикладывать к больному месту два раза в сутки, закрыв повязкой.

● Хорошо помогает при лечении карбункула настой из лекарственных трав. Для его приготовления необходимо взять ромашку лекарственную, траву донника и листья мальвы в одинаковых частях. Все ингредиенты смешивают и берут 3 ст. ложки травы, заливают небольшим объемом кипятка, делают кашицу, которую накладывают на больное место, покрыв сверху марлевой повязкой.

● Для лечения карбункула из календулы необходимо приготовить мазь, смешав цветки растения со смальцем в соотношении 1:4. Из свежесобранного растения можно также приготовить сок и, нанеся его на салфетку, приложить к карбункулу.

● 2 ч. ложки измельченных корней цикория заливают одним стаканом кипящей воды и настаивают пару часов. Принимают препарат по трети стакана три раза в сутки.

● Лечат карбункул и ятрышником. Клубни растения отваривают в молоке и соединяют со смальцем из расчета один к одному. Средство наносят на марлевую салфетку и накладывают на больное место.

● Препарат из зверобоя применяют наружно, в виде компрессов, приготовив предварительно кашицу из цветков и листьев растения. Настой зверобоя пьют внутрь. Чтобы получился целебный настой, необходимо взять 1 ст. ложку сырья и стакан кипятка.

● Бактерицидные свойства чеснока успешно используются в народной медицине для лечения карбункула. Несколько измельченных до кашицы зубчиков растения прикладывают к месту воспаления, обернув марлей.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar