Что такое крапивница и насколько она опасна

28.09.2022 75 0.0 0
Что такое крапивница и насколько она опасна

Крапивница – одно из самых распространенных проявлений аллергии у взрослых и детей. Заболевание похоже на ожог крапивой, потому и получило такое название. Как распознать крапивницу, почему она возникает и когда нужно обратиться к врачу – объясняем в материале.

Почему возникает крапивница

Крапивница – это аллергическое заболевание. При контакте с аллергеном выделяется большое количество гистамина и других химических веществ. В результате сосуды расширяются и из крови в соседние ткани попадают клетки иммунной системы, вызывающие отек и воспаление.

Вызвать аллергическую крапивницу могут: пища, пыльца растений, химикаты, латекс, пылевые клещи и лекарства. Ее возникновение могут спровоцировать также инфекции, укусы насекомых, стресс или другие факторы – например солнечный свет, давление, холод, жара. В некоторых случаях причины крапивницы так и не удается установить.

Как выглядит крапивница

Крапивница проявляется красными пузырьками или пятнами с четкими контурами. Обычно она возникает внезапно и так же быстро проходит. Пятна могут изменять форму, исчезать и снова появляться, а если нажать в центр красной сыпи, она станет бледной.

Крапивница может появиться на любой части тела: лице, конечностях, груди или спине. Сыпь обычно чешется, а иногда покалывает и печет. Проявления заболевания могут сохраняться до 6 недель, если дольше – это свидетельствует о хронической крапивнице.

Диагностика крапивницы

Крапивница диагностируется на осмотре врача и не требует специальных методов для подтверждения. При острой форме заболевания уяснение причины обычно проводится после стабилизации состояния пациента. Во время осмотра врача, прежде всего, интересуют следующие вопросы:

  • Время возникновения симптомов и их длительность.
  • Частота повторения.
  • Характер сыпи. Пациент указывает размер, форму, цвет, локализацию элементов сыпи, интенсивность зуда. Этот этап опроса облегчают фотографии сыпи на разной стадии их развития (при появлении через час, сутки и т.д.).
  • Связь симптомов с медикаментами, стрессами, приёмами пищи.
  • Хронические болезни пациента, другие аллергические реакции, перенесенные инфекции.
  • Аллергические заболевания в семье.

Как лечить крапивницу

Прежде всего, нужно найти и устранить причину. Поскольку крапивница – заболевание аллергического происхождения, в этом случае необходимо определить источник аллергической реакции, немедленно от него отказаться и устранить другие провоцирующие факторы.

Лекарственная терапия для облегчения симптомов начинается с назначения антигистаминных средств. Против крапивницы доказанную эффективность имеют препараты второго поколения, особенно их активные метаболиты. Именно к этому классу относится Эриус, содержащий действующее вещество дезлоратадин.

Препарат начинает действовать через 30 минут – снимает зуд и уменьшает количество и размер высыпаний. К тому же Эриус сохраняет эффективность в течение 24 часов. Это лекарственное средство, в отличие от некоторых антигистаминных второго поколения, не взаимодействует с другими лекарственными препаратами, алкоголем и почти не вызывает сонливости.


https://health.24tv.ua/ru/chto-takoe-krapivnica-i-naskolko-ona-opasna_n2153538
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar