Что такое психологическая устойчивость?

19.06.2019 347 0.0 0
Что такое психологическая устойчивость?
 

Уверен, опыт любого человека, как и мой собственный, говорит о том, что любое совершаемое нами открытие о самих себе или о смысле жизни, подобно научному открытию, никогда не является чем-то абсолютно новым и неожиданным; напротив, оно является осознанием чего-то, что на самом деле было нам известно всегда, но что мы, будучи не способны сформулировать это корректно, прежде не осознавали как известное нам.

У. Х. Оден, поэт, драматург

Все по-разному реагируют на внешние раздражители. Даже незначительное разочарование способно ослабить самооценку некоторых людей и оказать заметное воздействие на их работоспособность. Другие же преодолевают испытания без ощутимого ущерба для собственной эффективности или самочувствия. Кто-то ломается, кто-то борется: не просто выживает, но и преуспевает в стрессовых ситуациях. Это и есть психологическая устойчивость. Мы хотим знать, от чего она зависит, почему некоторым ее недостает и как ее можно укрепить.

В физике термин «устойчивость» обозначает качество материала, влияющее на скорость, с которой он принимает первоначальную форму после изгиба, сжатия или удара. Данное качество связано с эластичностью и реакцией на воздействие. Полезно помнить это базовое определение, поскольку, обращаясь к психологической стойкости, мы привыкли рассматривать стресс в негативном ключе. Однако в физическом мире стрессовое воздействие может быть полезным, например, в случае с пружиной или консольным мостом. Так и в нашей жизни: некоторые внешние стрессовые воздействия становятся весьма продуктивными. В качестве примера можно привести сжатые сроки.

В книге «Resilience: Why Things Bounce Back» (издательство Business Plus, 2012 г.) Эндрю Золли и Энн-Мэри Хили предлагают следующее комплексное определение: «Способность системы, предприятия или личности сохранять сущностную целеустремленность и целостность в условиях резко меняющихся обстоятельств». Слова «сущностная целеустремленность и целостность» подсказывают, что психологическая устойчивость имеет отношение не просто к выживанию или преодолению, а к росту и стремлению к устойчивому равновесию.

Психологическая устойчивость представляет собой способность приходить в норму, или – в бизнес-терминологии – возобновлять нормальное функционирование после кризиса. Иногда это относится к краткосрочной перспективе, умению сохранять свой «шарм» после разочарования или отказа. В иных случаях речь может идти о повторном процессе самооценки или поиске новых целей на более глубоком уровне. Все это имеет отношение к тому, как мы справляемся с угрозами благополучию и чувству целостности, как преодолеваем трудности на жизненном пути. Некоторые из них возможны, но необязательны (например, потеря должности или статуса по причине увольнения); другие – неизбежны (старение, ухудшение состояния здоровья, потеря близких).

Психологическую устойчивость следует отличать от упорства, хотя они тесно взаимосвязаны. Упорство охватывает и такие качества, как решительность и сила воли, а иногда означает отказ от принятия чужой точки зрения. Психологической устойчивостью, напротив, могут обладать как очень скромные, так и дерзновенные люди.

Генезис идеи

Психологическая устойчивость – способность индивида, сообщества или системы к адаптации с целью поддержания допустимого уровня функционирования, структуры, идентичности.

Секретариат Кабинета министров, март 2011 г.
Психологи занимаются проблемами психологической устойчивости более полувека. Первоначальные исследования были посвящены судьбам детей, ставших беженцами во времена Второй мировой войны, в том числе – выживших жертв Холокоста. Психологов интересовал вопрос о том, почему некоторые дети быстро приспосабливались к сбалансированной целеустремленной жизни, а другие, в том числе – их родные братья и сестры, даже во взрослой жизни испытывали проблемы. Итак, ранние работы были сосредоточены на вопросах детского развития, однако затем они продолжились изучением способов реагирования взрослых на эпизоды или события, нарушающие привычный образ жизни.

В более позднее время психологическая устойчивость изучалась на примере участников военных действий. Исследователи задавались вопросом о том, почему одни военные переживают длительное посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тогда как другие, обладающие столь же суровым опытом, испытывают гораздо меньше последствий или не имеют их вовсе.

Термин «психологическая устойчивость» позволяет измерять способность сообществ восстанавливаться после природных катастроф, которые могут вызывать крайние лишения и голод, а также то, насколько быстро возможно возобновление нормального функционирования. Кроме того, данный термин используется для описания процесса поиска новой идентичности обществами, преодолевшими экономический спад, включая исчезновение традиционных отраслей промышленности.

Вмести с тем понятие устойчивости применяется довольно широко. В экологии устойчивостью называют способность экосистемы выживать в условиях повреждения или загрязнения. В деловом мире устойчивыми именуются системы, имеющие несколько уровней резервирования для предотвращения простоя вследствие чрезвычайной ситуации. Агентство США по международному развитию (USAID) определяет устойчивость как «способность людей, домохозяйств, сообществ, стран и систем смягчать последствия, адаптироваться и восстанавливаться после потрясений и стрессов таким образом, чтобы сократить хроническую уязвимость и облегчить инклюзивный рост».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также