Что такое пубертат

12.09.2020 20 0.0 0
Что такое пубертат

Изменения, обусловливающие возможность созревания, начинаются, собственно говоря, еще до рождения ребенка, когда благодаря взаимодействию гормонов стимулируется сексуальное развитие плода и образование его первичных половых признаков. К ним относятся: у мужчин – пенис, мошонка и яички, у женщин – влагалище, матка и яичники. В дальнейшем центральная нервная система плода, младенца и ребенка поддерживает выработку гормонов на очень низком уровне, что продолжается обычно все первое десятилетие жизни. Приходит время и все изменяется. В какой-то момент в течение второго десятилетия жизни человека мозг начинает стимулировать выделение гормонов в таких количествах, которые обеспечивают начало процесса созревания.

Половое созревание (также пубертатный период или пубертат) – процесс изменений в организме ребенка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода. В принципе, эти термины отражают только те изменения, которые происходят в половой системе, но не культурные и социальные аспекты взросления, для характеристики которых более приемлем термин подростковый период. Он включает в себя не только пубертат и значительно перекрывает его по продолжительности. Иногда старший школьный возраст (с 12 до 18 лет) называют отрочеством. Можно встретить в литературе описание этого периода как возмужалость, тинэйджерство, а несколько позже – юность. В любом случае это переходное от детства время, в течение которого организм достигает биологической половой зрелости (способности к размножению) с соответствующими физическими и психологическими изменениями: рост, строение тела, менструации, поллюции; проявление сексуального либидо; стремление к самоутверждению.

Можно сказать, что половое созревание – процесс трехмерный, то есть идет психологическое, социальное и половое созревание, при этом каждая его сторона имеет свои закономерности, но главное – их взаимодействие.

Развиваясь стремительно физически, подростки сталкиваются с многочисленными психологическими проблемами: они становятся независимыми от родителей, учатся правильно строить свои отношения со сверстниками, вырабатывают для себя комплекс этических принципов, развиваются интеллектуально, приобретают чувство индивидуальной и коллективной ответственности. Важным моментом является формирование сексуальности. Девушкам и юношам приходится привыкать к новым половым ощущениям, включаться в разные формы сексуальной активности. Наступает пора влюбленностей и любви, беспокойного перехода из детства в зрелое состояние, когда вместе с новыми открытиями и приятными минутами не следует забывать об отношении к партнерам, необходимости предотвращать нежелательную беременность. Можно сказать, что половое созревание – это своего рода завершение детства и вступление в юность.

Периоду полового созревания соответствует у девочек возраст в среднем с 10-11 до 15-16 лет, у мальчиков – с 12-13 до 16-18 лет. Впрочем, этот диапазон может быть и больше.

Поскольку мы говорим о половом развитии, то нас интересует весь комплекс физиологических и психологических изменений, в том числе социальные и эмоциональные. Как уже отмечено, в этом возрасте человек становится способным к продолжению рода, ибо именно в этот период у девочек начинаются менструации, а у мальчиков продуцируются сперматозоиды. Заметны и внешние изменения организма. Пубертат можно считать началом юности. По мнению специалистов, юность – это время между пубертатом и взрослением, когда наступает физическая, социальная и эмоциональная зрелость. Существует и специфический термин – тинэйджеры, хотя сейчас нередко пубертат вступает в силу, когда детям нет 13 лет. Впрочем, хотя во многих странах совершеннолетие наступает в 18 лет, порой лишь к 21 годам завершается созревание, соответствующее взрослому человеку. А если учитывать финансовую зависимость многих юношей и девушек в период учебы или безработицы, то юность может длиться несколько дольше.

Нередко молодым людям трудно представить себе психологически, что они, еще вчерашние подростки, вышли на более высокий уровень развития. Порой им трудно понять необходимость отвечать за свои поступки и принимать ответственные решения.

Именно родители играют решающую роль в подготовке детей к пубертату и юношескому периоду. Они должны не только дать необходимую информацию о предстоящих изменениях, но и помочь разумно удовлетворять свои потребности и противостоять нежелательному влиянию. И, конечно же, надо всегда быть готовым обсудить с детьми их проблемы.

Половое созревание запускается с помощью сигналов из головного мозга к половым железам: яичкам у мальчиков и яичникам у девочек. В ответ на эти сигналы половые железы вырабатывают различные гормоны. У девочек – эстрогены, прогестерон и небольшое количество андрогенов, у мальчиков – андрогены (тестостерон) и небольшое количество эстрогенов. Они стимулируют рост и развитие мозга, костей, мышц, кожи и репродуктивных органов. У девочек происходит созревание яйцеклеток и появляются менструации, а у мальчиков – продуцируются сперматозоиды.

Своеобразное изменение гормонов приводит к тому, что рост мальчиков идет дольше и интенсивнее. Если перед началом пубертата мальчики в среднем на 2 см ниже девочек, то к концу этого периода юноши становятся в среднем на 13 см выше девушек. У девочек повышение уровня гормонов начинается раньше и достигает более высокого уровня, чем у мальчиков, поэтому девушки достигают половой зрелости и останавливаются в росте раньше, чем юноши.

Рост тела ускоряется в первой половине пубертатного периода, а полностью заканчивается с завершением полового созревания. До начала полового созревания различия в строении тела девочки и мальчика сводятся практически только к половым органам. В течение периода полового созревания формируются значительные различия в размерах, форме, составе и функции многих структур и систем организма, наиболее очевидные из которых относят к вторичным половым признакам (рост молочных желез, полового члена и яичек, изменение волосяного покрова и т. д.)

Молодые люди должны знать, что начало пубертата происходит для каждого в свое время. Еще до конца не изучены пусковые механизмы этого процесса, но, вероятно, играют роль такие факторы, как конституция организма, количество жира в организме, наследственность. В определенной степени можно ориентироваться на время наступления первой менструации у матери или первого семяизвержения у отца.

В последние годы во всех странах отмечается выраженная тенденция к ускоренному развитию детей и более раннему наступлению половой зрелости, чем это наблюдалось 80-100 лет назад. Причина этого явления не совсем ясна. Предполагают, что акселерация связана с цивилизацией и урбанизацией населения, изменением характера питания, чрезмерным потреблением белков и сахара и в определенной степени улучшением медицинской помощи населению.

Поскольку в это время происходят значительные изменения в организме детей, реакция родителей должна быть такова, чтобы дети относились к ним спокойно и с пониманием.

В этой главе предстоит обсудить физические, социальные, эмоциональные и психосексуальные изменения подростков. Мы затронем различные вопросы, в том числе формирование самоуважения, взаимоотношения со сверстниками и известную издавна проблему «отцов (и матерей тоже) и детей».




Читайте также

Комментарии (0)
avatar