Что такое трастовые операции

21.01.2020 84 0.0 0
Что такое трастовые операции
Возрастающая конкуренция между коммерческими банками и другими кредитными учреждениями за привлечение клиентов привела к развитию трастовых, или доверительных, операций.

Траст – это доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью доверителя в пользу доверителя.

Трастовые операции могут осуществляться как банками, так и отдельными организациями – трастовыми компаниями.

Банки, выступая доверенными по облигационным займам корпораций, осуществляют:

1) передачу прав на эмиссии ценных бумаг, на акции при купле-продаже;

2) контроль над колебаниями суммы эмиссий акций корпораций;

3) техническое обслуживание эмиссии ценных бумаг.

Основная цель трастов – получение доходов как для банка, так и для доверителя. Трастовые услуги оказываются юридическим и физическим лицам.

Доверительный управляющий должен соответствовать определенным критериям, таким как:

1)  лояльность по отношению и к учредителю управления, и к выгодоприобретателю. На практике лояльность доверительного управляющего проявляется в добросовестной работе за оговоренное вознаграждение при отсутствии попыток с его стороны использовать свое служебное положение для личной выгоды. В зарубежной практике без положительных рекомендаций с 2–3 предшествующих мест работы получить работу доверительного управляющего невозможно;

2)  управляемость – способность выполнять указания учредителя управления и условия договора, включая готовность защищать договор в случае необходимости в суде;

3)  компетентность – необходимость пользоваться услугами лиц, имеющих квалификацию юриста, бухгалтера, финансиста, экономиста и др.;

4)  самостоятельность. Имущество доверительного управляющего – это залог, служащий для обеспечения возмещения убытков, которые могут возникнуть в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей по договору. Стоимость этого залога должна быть не ниже стоимости имущества, передаваемого в доверительное управление. Трастовые услуги активно начали предоставляться коммерческими банками с 1997 г. При этом возникли проблемы определения наиболее оптимальных организационных форм по предоставлению таких услуг. Зарубежные банки предпочитают оказывать эти услуги через дочерние компании в целях предоставления им большей самостоятельности и независимости.

Из зарубежного опыта ясно, что трастовый отдел – это оптимальная форма управления доверительными операциями. Руководитель отдела по трастовым операциям подчиняется президенту или вице-президенту банка. Они вместе вырабатывают эффективную политику и отвечают за прибыльное функционирование траст-отдела.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar