Что такое Ветхий Завет

13.05.2019 66 0.0 0
Что такое Ветхий Завет
Первая часть Библии, признаваемая как Священное Писание иудаизмом и христианством.

Ветхий Завет – часть Библии, комплект иудейских священных книг. Название Ветхого Завета дано этим книгам христианскими церковниками в отличие от Нового Завета, состоящего из сочинений, написанных идеологами христианства. Иудейские богословы именуют Ветхий Завет Танахом.

В Ветхом завете собраны разнообразные по форме и содержанию религиозные произведения, создававшиеся на протяжении огромного исторического периода, ориентировочно с XIII по II в. до н. э. Согласно иудейскому и христианскому вероучению, Ветхий Завет является Священным Писанием, вдохновленным богом Яхве. Однако текстологический и филологический анализ Ветхого Завета ставит под сомнение классическое представление о его происхождении.

Сохранилось две редакции Ветхого Завета: древнееврейская, так называемая масоретская, и «семидесяти толкователей», или Септуагинта.

Часть произведений, входящих в Ветхий Завет, лишены религиозного содержания (Екклезиаст, Есфирь, Руфь, Песнь Песней).

Существенные поправки к возрасту Ветхого Завета внесли археологические исследования.

С возникновением в XI–X веках до н. э. на территории Палестины Иудейского и Израильского государств появилась необходимость в письменном оформлении истории, религиозных заповедей, норм права и нравственности. В IX в. до н. э. в Иудейском царстве появляется книга, рассказывающая о сотворении мира и происхождении евреев. В библейской критике эта книга называется Яхвист. Почти одновременно в Израильском царстве появляется близкая к Яхвисту книга под название Элохист.

Впоследствии, в VIII в. до н. э., когда Израильское царство было покорено Ассирией, иудейские жрецы объединили в одну книгу Яхвиста и Элохиста. Кроме того, к Ветхому Завету была присоединена Книга законов, изданная в 621 г. до н. э., которая практически в неизменном виде сохранилась в современном Второзаконии.

В 586 г. до н. э. Иудейское царство было завоевано Вавилонией. Знать и часть народа были пленены и вывезены в Вавилонию. В плену среди евреев создалась группа писцов, которая занялась систематизацией священных письмен, в результате чего был разработан так называемый Жреческий кодекс. Основная часть Жреческого кодекса вошла в книги Левит и Числа. Жреческий кодекс стал основой для создания Торы, которая была обнародована книжником Ездрой в 444 г. до н. э. В течение III–II веков до н. э. появились Хроники, Екклезиаст, Песнь Песней, Даниил. Во многих произведениях этого периода заметно влияние древнегреческой культуры. Ветхий Завет канонизирован христианством с момента возникновения последнего, так как христианство базировалось на иудаизме.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar