Что же такое сайентология?

14.08.2021 118 0.0 0
Что же такое сайентология?
О сайентологии в Интернете можно найти массу информации, большей частью критического характера. В чем только сайентологию не обвиняют, особенно усердствуют в этом отношении религиозные организации, причисляющие ее к деструктивному культу, а ее основную организацию, церковь сайентологии, равняющие чуть ли не с церковью Сатаны.

На самом деле это, конечно, не так, никаким деструктивным культом или сектой сайентология не является. Но в то же время вызывает определенное удивление обилие критики в ее адрес, я не знаю никакой другой практики духовного роста, вызывающей столько раздражения и неприятия со стороны социума. Определенное рациональное зерно в этом есть, и надо сказать, что сайентологи обильно выдают подпитку, не позволяющую этой цветущей критике завянуть. Чего только стоит одно, часто цитируемое, высказывание основателя движения, Рона Хаббарда:

«Если хотите сколотить состояние, создайте свою религию».

С другой стороны, совершенно невозможно объяснить популярность сайентологии, если воспринимать ее только как тоталитарную секту и средство по выкачиванию денег с доверчивых адептов. Приверженность сайентологии Джона Траволты, Тома Круза и ряда других популярных голливудских актеров давно уже стала поводом для бесконечных пародий и острот со стороны комиков во всем мире. Но вряд ли стоит воспринимать этих успешных и довольных жизнью людей как круглых дураков, не способных отличить работающую технику от очевидного обмана в загадочной упаковке.


Так что же такое сайентология?

Это в первую очередь практика духовного роста, достаточно, на мой субъективный взгляд, малоэффективная. Полагаю, что могу себе позволить подобное суждение. Все-таки я потратил около 50 часов моего времени и порядка полутора тысяч долларов на онлайн-сессии с одним популярным в Рунете тренером по сайентологии. Ну и конечно же это бизнес, основанный на обучении этой практике.

Нас в данном случае опять же интересует сайентология как инструмент для лечения депрессии. Мы можем смело отвлечься от метафизического мировоззрения сайентологии и дианетики. Роном Хаббардом написаны многочисленные труды, тысячи и тысячи страниц, с которых он рассказывает об устройстве Вселенной, иных мирах, инопланетянах и макабрианцах. Не следует забывать, что Хаббард был писателем-фантастом, возможно даже и неплохим, так что, если вы интересуетесь этим жанром литературы, можете посвятить его книгам какое-то время. Нас, повторюсь, сейчас это не интересует.

Не секрет, что сайентологи крайне негативно относятся к методам современной психиатрии, в частности к употреблению психотропных препаратов, и предлагают свои, альтернативные методы избавления от этого заболевания. Известен скандальный случай, когда Том Круз набросился с обвинениями и упреками в адрес актрисы Брук Шилдс после публичного признания последней в употреблении антидепрессантов.

Такой подход, несомненно, ошибочен и, в ряде случаев, крайне опасен. О роли антидепрессантов мы уже говорили выше, они редко являются достаточным средством для лечения депрессии, но очень часто – необходимым. Уже одно такое категоричное неприятие одного из основных и, несомненно, эффективных методов лечения депрессии и отрицание его очевидного позитивного влияния на течение заболевания вызывает сомнения в научной ценности подхода сайентологов. Но давайте все же рассмотрим в деталях, что именно предлагают последователи Рона Хаббарда.

Насколько я могу судить из своего собственного опыта, Хаббард взял на вооружение одну психотерапевтическую методику, так называемую психологическую десенсибилизацию. На практике это означает, что начинающему сайентологу предлагается, под руководством специально обученного сотрудника церкви сайентологии, пересмотреть весь свой жизненный опыт. Эта процедура называется одитинг, от латинского «audit» – «прослушивание», «слушать». В ходе процесса выявляются болезненные эпизоды из прошлого, вызывающие неприятные эмоции у проходящего одитинг. Ведущий процесса, одитор, предлагает многократно прокрутить в сознании этот конкретный эпизод, до тех пор пока он полностью эмоционально не «разрядится».

О том, что такая разрядка наступила, одитор узнает по показаниям специального прибора, И-метра. Мне тоже пришлось его приобрести для прохождения процедуры, в результате я заплатил

200 долларов за обычный омметр, к которому были подсоединены две полые металлические банки. Во время процесса я держал банки в руках, прибор лицевой частью был повернут к одитору, который и считывал его показания. Есть ли в этом какой-либо смысл? Не знаю, по ощущениям никакой разницы не было, что до «разрядки», что во время, что после.

Что касается самого метода десенсибилизации, он, несомненно, имеет право на существование, хотя и надо отметить, что придуман, конечно, не Хаббардом. Психологическая десенсибилизация давно применяется в различных видах психотерапии и является одним из многих существующих на сегодняшний день методов в арсенале врачей соответствующего профиля. Насколько правильным является вычленение всего лишь одного метода и применение его ко всем подряд, невзирая на совершенно различный патогенез заболевания в каждом отдельном случае, оставляю судить вам. Скажу только, что любой психиатр назовет это абсурдом.

Мне десенсибилизация не помогла абсолютно. Это не значит, что она не помогает никому, отнюдь. У меня нет оснований не верить восторженным отзывам практикующих сайентологов, которые можно встретить в Интернете. Для кого-то, наверное, этот метод подходит идеально, но никакой статистики в отношении удачных и неудачных сеансов сайентологи вам не предоставят. Опять же надо понимать, что люди могут ставить разные цели. Для меня важным было избавиться от депрессии, и в моем случае сайентология оказалась бессильной. Для какого-то фаната фантастики, интересующегося духовным ростом, сайентология вполне может оказаться полезной. Впрочем, даже с этой точки зрения, я считаю что есть много других, значительно более эффективных практик.

Я практиковал одитинг по Интернету, в онлайн-режиме, с одитором, который работает в «свободной зоне», то есть не имеет отношения к церкви сайентологии и не платит им никаких отчислений. У таких фрилансеров цены обычно ниже, чем у официалов, что, не скрою, было одним из факторов выбора в моем случае. Вне зависимости от цен на услуги, мой одитор считается в Сети вполне продвинутым и обладает какими-то невообразимыми для простого смертного титулами, вроде «Действующий Тетан» какого-то там порядка.

Наши сессии проходили три раза в неделю и длились около одного часа, иногда доходило до полутора часов. Стоил один час занятий 35 долларов США, выдержал я немногим более трех месяцев, то есть всего порядка 40–50 часов. Все это время мы занимались «ремонтом жизни», первой фазой одитинга, в которой мы должны были обработать все травмирующие ситуации из прошлого и с чистого листа развиваться дальше. Собственно, успешное завершение первой фазы меня бы вполне устроило, никаким «Тетаном» становиться я не собирался. Но увы.

Терпение мое лопнуло, когда одитор объявил, что цены за свои услуги он переводит в евро, что на тот момент означало повышение в размере 30 процентов. Я посчитал, что выброшенные на ветер 1500 долларов являются достаточной платой за 50 часов изматывающих упражнений и постоянное нытье одитора в отношении принимаемых мной в то время антидепрессантов. Мне кажется, что «Действующий Тетан» и сам к тому времени понимал, что мы движемся в никуда, и рад был избавиться от такого неперспективного ученика.

Разумеется, он обвинил во всем мои таблетки и заявил, что, продолжая их прием, я дискредитирую сайентологию и его лично. Это полная чушь. Прием антидепрессантов не помешал моим занятиям цигуном и трансцендентальной медитацией, от которых я ощутил реальную пользу.

Суммируя, я, исходя из собственного опыта, категорически не советую сайентологические практики для лечения депрессии. Для меня это оказалось пустой тратой времени и денег.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar